打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

烏克蘭和平峰會在即 傳中國自推計畫打擂台

本文共1056字

中央社 北京14日綜合外電報導

瑞士將在週末舉行烏克蘭和平計畫峰會,10名外交官員表示,確定缺席的中國一直在遊說各國政府支持中方的替代方案。其中1名外交官說,北京的行動是對瑞士峰會的「微妙抵制」。

路透社報導,本週末在阿爾卑斯山度假勝地琉森(Lucerne)舉行的高峰會議已有90個國家和組織登記參加,將為烏克蘭總統澤倫斯基(VolodymyrZelenskyy)和平方案爭取支持,內容包括要求俄羅斯軍隊全面撤離烏克蘭。

俄羅斯並未受邀參加15日、16日舉行的峰會,同時也認為這場會議毫無意義;至於與俄羅斯關係密切的中國亦表示不會參加,理由是這場峰會不符合北京的要求,包括讓俄羅斯與會。

就在俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)2022年2月下令入侵烏克蘭的幾天前,中俄曾宣告兩國「合作沒有上限」。中國宣稱在俄烏戰爭保持中立,同時也未提供俄國武器或彈藥。

中國表示不會參加瑞士峰會後,澤倫斯基指責北京協助俄國破壞會議,但中國外交部否認這項指控。

烏克蘭、美國和其他西方國家先前大力遊說中國參加峰會,尋求峰會正當性並就未來和平進程的路線圖達成廣泛共識。

駐北京的外交官員告訴路透社,中國在與開發中國家對話時,並未公開批評瑞士峰會,或直接要求各國避開。

但一名外交官員說,北京已向一些開發中國家表示,這場峰會會導致戰爭延長;兩名直接了解此事的外交官員指出,中國一直向西方國家表示,許多開發中國家支持中國對於這場峰會的觀點。

路透社尋求就遊說行動置評,中國外交部未立即回應。中國外交部發言人毛寧上週表示:「中方衷心希望和平會議不要變成製造陣營對抗的平台。不與會不代表不支持和平。」

多名外交官員表示,中國政府歐亞事務特別代表李輝上個月訪問了土耳其、埃及、沙烏地阿拉伯和阿拉伯聯合大公國,並在一些開發中國家駐北京的大使館會見了許多官員。

中國在解釋為何不參加瑞士峰會的同時,一直努力爭取開發中國家加入上個月與巴西共同發布的6點和平計畫,呼籲「適時召開俄烏雙方認可、各方平等參與、公平討論所有和平方案」的國際和平會議。

俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergey Lavrov)曾建議中國可以安排這樣的會議。蒲亭曾表示支持中國和平解決危機的計畫,並說北京充分理解事件背後的原因。

中國外交部長王毅上週表示,已有45個國家表態支持「6點共識」,其中有20多個國家加入或「認真考慮」此一提案。

在亞洲,美國的盟邦菲律賓、日本、泰國、新加坡,以及東帝汶已確認出席瑞士峰會;印尼將派出駐伯恩(Bern)的大使;馬來西亞與柬埔寨已表示不參加;越南則是尚未表態。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
韓住院醫師罷工僵局持續 醫院下半年徵才不樂觀
下一篇
QA:2024年美選高潮迭起!拜登退選後民主黨可能發展一次看

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!