經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

續簽兩國貨幣互換協議 阿根廷總統米雷伊將出訪中國

本文共684字

中央社 記者黃韻如布宜諾斯艾利斯13日專電

阿根廷媒體報導,在阿根廷中央銀行12日與中國成功續簽兩國貨幣互換協議後,阿根廷總統米雷伊(JavierMilei)已計畫7月出訪中國,與中國國家主席習近平進行雙邊會晤。

阿根廷央行(BCRA)與中國人民銀行12日達成協議,兩國同意續簽規模50億美元(人民幣350億元,約新台幣1619億元)的貨幣互換協議,將有效期延長至2026年6月;這項決定將大大減輕阿根廷外匯儲備的短期壓力,穩定總體經濟狀況。

布省資訊報(Infobae)指出,米雷伊訪中之行是續簽貨幣互換協議後確認的,米雷伊訪中暫定於7月4日,這一安排也暗示著中阿關係的重新定位,中國可能利用這次對談重新啟動雙邊關係,並恢復先前暫停的基礎公共建設計畫,包括在阿根廷南部建設水壩、布宜諾斯艾利斯省建設核電站及火地島建設戰略港口。

自由主義派的米雷伊曾在競選總統期間,聲稱不會與共產國家打交道,但在經濟壓力下,他的外交策略發生了重大轉變。米雷伊在2023年10月時曾發表對共產政權看法時說:「我們不與共產黨簽訂協定。我不會促進與共產主義者的關係,無論是古巴、委內瑞拉、北韓、尼加拉瓜或中國。」

這次訪問象徵著米雷伊面對經濟需求時,逐步演變的領導和外交方式,一改在競選期間對共產主義政權的激烈批評,以務實外交方向處理阿根廷經濟挑戰。這種「務實」也可在米雷伊對教宗方濟各(PopeFrancis)的態度看出,他在總統大選期間猛烈抨擊方濟各「總是站在邪惡的一方」,但在今年2月出訪梵蒂岡時仍與方濟各擁抱和解。

值得注意的是,米雷伊尚未正式出訪美國,此趟訪中行更可能表明阿根廷在主要全球強國間,努力進行戰略多元化國際關係。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本群馬瀑布水位暴漲 22名遊客一度受困步道
下一篇
新創抗暖化 吸引大咖注資

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!