打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

日銀維持利率不變 延後縮減購債 日圓應聲重貶

日本銀行(央行)14日決議,維持基準利率區間於0~0.1%不變。美聯社
日本銀行(央行)14日決議,維持基準利率區間於0~0.1%不變。美聯社

本文共567字

經濟日報 編譯簡國帆/綜合外電

日本銀行(央行)14日決議維持基準利率不變,雖決定縮減每月收購日本公債的規模,但要到7月才會發布計畫細節,讓一些預期本月就會採取行動的投資人大失所望,日圓兌美元與歐元14日盤中應聲重貶0.6%,日本公債價格大漲。

日銀決策委員一致同意,維持基準利率區間於0~0.1%不變,並宣布將縮減每月購債規模,只是在7月決策會議前都將依照3月決議的規模收購日本公債,也就是每月約6兆日圓(380億美元),將先蒐集市場參與者的看法,再於7月會議上決定長期縮減購債計畫,屆時也將公布計畫細節。縮減購債規模決策為八人贊成、一人反對。

日銀表示,其縮減購債規模的計畫將涵蓋未來一到兩年左右。彭博資訊訪調的逾半經濟學家原先預期,日銀本月就會減少購債。

儘管日銀表明將減少每月購債金額,代表總裁植田和男要逐步推動貨幣政策正常化的決心,但延後實施也象徵決策委員會的審慎情緒。Sony金融集團資深經濟學家宮嶋貴之指出,最新決策「顯示日銀對於縮減購債金額非常謹慎,這意味著日銀也對升息保持審慎」,「日銀7月升息的可能性已降低」。

日圓兌美元匯率盤中應聲重貶0.6%至157.99日圓,兌歐元也一度貶0.6%至169.65日圓。

RBC資本市場公司亞洲外匯策略部門主管陳艾文(音譯,Alvin Tan)指出,相較於市場預期日銀會明確宣布縮減購債金額,日銀的最新決策要鴿派得多。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
回應南韓重啟擴音廣播 北韓再度空飄垃圾氣球
下一篇
財報重頭戲 特斯拉、Alphabet上秀 將透露電動車與 AI 產品需求

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!