經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

鷹中帶鴿 Fed今年只會降息1碼 主席鮑爾強調一切看數據

提要

上調通膨預估 利率點狀圖預測明年降息幅度由3碼擴大到4碼

美國聯準會12日決議貨幣政策按兵不動。圖為主席鮑爾。 美國聯合通訊社
美國聯準會12日決議貨幣政策按兵不動。圖為主席鮑爾。 美國聯合通訊社

本文共972字

經濟日報 編譯任中原、劉忠勇/綜合外電

美國聯準會(Fed)12日決議貨幣政策按兵不動,但上調今年通膨預估,多數決策官員預測今年只會降息1碼,遠低於3月時預測的3碼,基調偏向鷹派,顯示Fed對通膨的憂慮依然糾結難解,但主席鮑爾淡化決策官員對利率與通膨預估的重要性,強調一切看數據,透露出些許「鴿味」。

Fed貨幣政策決策小組聯邦公開市場操作委員會(FOMC)決議,維持基準利率區間於5.25%~5.50%不變,決策聲明僅調整對通膨的描述,表示「在趨向委員會所訂2%通膨目標的過程中,取得進一步的微小進展」,但5月聲明說通膨「缺乏」進一步進展,可能是反映決策會議結束前公布的5月通膨趨緩。

Fed決策與鮑爾發言五要點
Fed決策與鮑爾發言五要點

鮑爾也形容,5月消費者物價指數(CPI)數據「振奮人心」,「朝正確方向走出一步」,但他也說,「不應被任何單一數據所驅動」,若要降息,「我們需要看到更多良好的數據」。

最大變動為反映官員預估利率落點的利率點狀圖,多數官員預估今年只會降息1碼,少於3月時預測的3碼、以及市場預期的2碼,對今年底利率的中位數預估為5.1%(5%~5.25%),但預估的明年降息幅度由3碼擴大到4碼,顯示通膨下降趨勢要到明年才有更顯著的進展。官員也再度提高長期的「中性」利率估計值,從2.6%提高到2.8%。

點狀圖顯示,在19位官員中,四人預測今年不會降息,七人預測降息1碼,顯示過半委員預測今年最多只會降息1碼,八人預測將降息2碼。鮑爾表示,官員的利率預測偏向「保守」,由於共15位官員支持降息1或2碼,因此兩種選項都「有可能」。

Fed也發表最新的經濟預測,維持美國今年經濟成長率預測為2.1%不變,失業率預測維持在4.0%,但上調今年整體個人消費支出(PCE)平減指數升幅預估0.2個百分點至2.6%,核心PCE平減指數升幅預估也上調0.2個百分點至2.8%,明年通膨率預測則上修0.1個百分點,為2.3%。

鮑爾說,所有決策官員都同意的一件事,就是決策將取決於數據,實際上是在暗示利率點狀圖與通膨預估的重要性,低於每月的經濟數據,但不只通膨數據,而是整體數據。

儘管Fed決策偏鷹,市場預期9月降息的機率從約65%略降至約62%,且美國5月通膨趨緩,投資人仍押注今年會降息2碼。經濟學家表示,Fed不會因為單一數據就過度反應,但若通膨面繼續傳來捷報,9月仍可能降息。


延伸閱讀

美通膨減緩Fed竟轉鷹?2大重量級經濟學家看出蹊蹺

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美銀稱外資銀行正在搶購印度短期債券
下一篇
川普遇槍擊無大礙 比特幣漲破6.2萬美元創兩周來新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!