打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

美通膨減緩Fed竟轉鷹?2大重量級經濟學家看出蹊蹺

本文共1147字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

在美國5月消費者物價指數(CPI)傳出升幅減緩的好消息當天,聯準會(Fed)發布的經濟預測卻散發濃濃的「鷹」味,不僅把今年預估降息次數從三次下修至僅僅一次,還上調年底通膨預測,但美股標普500指數當天竟然照樣創新高。經濟學家怎麼看如此怪異的現象?

知名經濟學家安聯集團顧問伊爾艾朗在社群媒體平台X(昔稱推特)上推文說,5月整體CPI年增率3.3%、核心(剔除食物與能源)CPI年增率3.4%,都比預期緩和,理應強化Fed近期調降利率的論據才對。

伊爾艾朗:Fed政策立場「鷹」得過火

伊爾艾朗寫道:「我之前就覺得,基於整體經濟展望,Fed有紮實的理由在6月/7月降息,不然9月理當降息,這套數據(CPI)出爐更強化我的看法。然而,我懷疑,Fed會把此數據視為雖重要但並不充分。因此,下一波公布的數據將更加重要。」

據伊爾艾朗分析,聯邦公開市場操作委員會(FOMC)決策會後公布的經濟預測摘要(SEP)明顯偏「鷹」,從以下四點可見一斑:

1. 上調對2024年和2025年通膨預測;

2. 2024年預估降息次數的中位數從三次下修至一次;

3. 預期今年不降息的FOMC成員人數從一人增為四人;

4.「中性」利率水準從2.6%小幅提高到2.8%。

綜合以上,伊爾艾朗表示,他「強烈懷疑」市場對Fed放「鷹」反應淡定,顯示出這份SEP並未充分反映最新的CPI數據。

伊爾艾朗同日接受彭博電視台訪問時重申,Fed發布的SEP和會後聲明,若完全按表面來看,對照當前經濟情況,政策立場都顯得「過度鷹派」,並未充分反映最新CPI數據。

如今Fed預估今年僅降息一次,若不希望降息循環走走停停,那意味將拖到今年底才出手,但啟動降息時點影響重大,對小企業、低所得家庭乃至於整體經濟都至關重要。

他認為,Fed放「鷹」如果發生在CPI數據公布之前數日,可能在股市掀起賣壓,那麼標普500指數怎麼可能像12日收盤那樣再創新高?但基於Fed自我標榜依據數據行事,投資人有充分理由對這次Fed擺出的「鷹派」姿態不予採信。

克魯曼:Fed降息時點「快了」

另一位重量級經濟學者2008年諾貝爾經濟學獎得主克魯曼在紐約時報撰文說,最新CPI數據增添Fed已戰勝通膨的最新例證,通膨已成「昨日問題」。今年第1季通膨比預期高,或許反映年初時節企業調整價格,而不是基礎通膨回溫。

然而,克魯曼指出,Fed對未能預見通膨在2021年和2022年猛竄至今仍耿耿於懷,所以還不打算宣告抗通膨之役勝利,從Fed經濟預測--大部分在12日早晨CPI數據揭曉之前已定案--顯示通膨減緩只見到些微的進展。

但基本上Fed既已擊敗通膨,克魯曼預期往後利率將會降下來,「不是現在,或許也不是(FOMC)下次會議,但快了」。他預期Fed將在今年底前啟動降息,然後持續到明年大半年。

安聯集團經濟顧問伊爾艾朗。路透
安聯集團經濟顧問伊爾艾朗。路透
紐約時報專欄作家克魯曼。路透
紐約時報專欄作家克魯曼。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
以色列占領巴勒斯坦領土爭議 國際法院認定違法
下一篇
川普揚言要陸車來美設廠 市場憂心加劇價格競爭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!