經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

利率點狀圖雖看似令人失望 但Fed並未完全放棄今年降息兩次

本文共745字

經濟日報 編譯易起宇/綜合外電

美國聯準會(Fed)12日修改其利率動向預測,暗示今年可能只會降息一次,而非3月預期的三次。雖然這個結果表面上讓期待今年降息多次的投資人失望,但就如同主席鮑爾提醒的,這份預測目前還一點也稱不上是板上釘釘。

Yahoo Finance報導,鮑爾在美東12日政策會後記者會上一如往常地重申,這份預測就只是「預測」,並未反映「對特定利率路線的真實強烈承諾」。

在描繪Fed決策官員對未來利率走向預期的「點狀圖」中,有八位官員預測今年將有一次降息,七位預測將會有兩次,兩者差距微乎其微,同時另有四名官員預測完全不會降息。鮑爾在記者會上表示,他將這項結果視為代表所有出現在Fed經濟預測摘要(SEP)中的結果(從完全不降息到降息兩次),都是「貌似可信」的。

鮑爾並表示,官員並不打算透過他們的利率預測,「傳遞強烈訊號」。事實上,市場也大致上對這項預測不屑一顧。雖然當這份預測發表時,美股從其盤中高點微幅下滑,但標普500指數最後仍收在5,400點上,再創歷來新高,那斯達克綜合指數也大漲逾1.5%,同樣創下收盤新高。

不僅如此,據CME的Fed觀測工具,投資人仍然預期,今年從9月開始降息兩次為最可能情況。

兩項因素將決定降息兩次是否可能發生。其一是勞動市場。美國失業率近來升抵2022年1月來高點。鮑爾表示,勞動市場疲軟可能促進降息。雖然這到目前為止尚未發生。

其二是物價穩定有所進展。如果經濟數據展現出更多通膨面的正面驚喜,就像12日稍早的消費者物價指數(CPI)報告,那麼就有充分理由相信官員預測可能再度轉向。

花旗首席美國經濟學家Andrew Hollenhorst表示,「光是通膨放緩就可能足以相信Fed將在9月降息」,因為鮑爾的發言和Fed官員的預測,對這個歡迎進一步寬鬆的央行來說,代表的是「低標」。

美國聯準會(Fed)主席鮑爾12日記者會再度重申,官員的預測並不代表Fed已確立...
美國聯準會(Fed)主席鮑爾12日記者會再度重申,官員的預測並不代表Fed已確立任何政策路線。 美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本江之島入夜後噪音擾民 警方睽違28年再封橋
下一篇
亞洲首富辦婚禮財力驚人 信實董座為小兒子砸下1億美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!