經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Fed耍「鷹」估今年只降息一次 投資人不予採信有道理

美國聯準會(Fed)12日發布最新利率預測,把今年預估降息次數從3月時的三次下修至僅僅一次,但美股收盤照樣創新高,美債殖利率依然收跌。由此看來,市場交易員似乎自以為比Fed更清楚利率未來走向。路透
美國聯準會(Fed)12日發布最新利率預測,把今年預估降息次數從3月時的三次下修至僅僅一次,但美股收盤照樣創新高,美債殖利率依然收跌。由此看來,市場交易員似乎自以為比Fed更清楚利率未來走向。路透

本文共1108字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

美國聯準會(Fed)12日發布最新利率預測,把今年預估降息次數從3月時的三次下修至僅僅一次,但美股收盤照樣創新高,美債殖利率依然收跌。由此看來,市場交易員似乎自以為比Fed更清楚利率未來走向。

為什麼Fed擺出「鷹」姿,市場卻不相信?

呈現決策官員經濟預測的「點狀圖」顯示,Fed今年只會調降利率一次,而且把年底通膨率估得高於原先預期水準。由此看來,Fed在12月之前啟動降息的機率渺茫。

然而,美債殖利率仍下滑,意味交易員認定更長期而言利率會降得更低。美股標普500指數與那斯達克綜合指數收盤更再創新高紀錄。這顯示投資人比Fed更有把握通膨仍持續滑向2%目標。

5月CPI比預期緩和振奮市場信心

投資人信心大振,是因為受5月消費者物價指數(CPI)報告優於預期鼓舞。剔除食物與能源的核心CPI年增率趨緩至3.4%,是2021年4月來最小增幅,且已連續第二個月下滑,一反1月至3月都比預期火熱的情況。

CPI報告發布後,期貨交易員紛紛加碼押注今年Fed將降息兩次,最快9月降息的機率一度升破70%。

東京Asset Management One固定收益基金經理人Akira Takei說:「依我之見,一旦就業市場顯得快速轉弱,Fed就會迅速轉向。我認為債市價格尚未反映那種風險。」他表示,已加碼5年期至10年期美債部位。

安聯投資策略師黎普利也認為,基於5月CPI降溫程度令人驚喜,Fed預期今年只降息一次,「對通膨進展的展望似乎過度悲觀」。

鮑爾想打安全牌 市場愛賺波動財

巴隆周刊(Barron's)指出,交易員對Fed預期今年只降息一次的展望不予採信,一個可信的理論是:不確定性。未來誠不可知,但總有某些時候比其他時候更變化莫測。與2022年通膨猛竄時相比,現在的不確定性已降低;與2020年新冠肺炎疫情嚴峻擊垮經濟時相比,不確定性更已陡降。

但若與今年初通膨減緩進展不如預期時相比,不確定性已升高。對之前遲於升息抗通膨的Fed而言,此刻最擔心的莫過於時機未到就降息、以致日後不得不再升息,那會使公信力再次承受打擊。所以Fed主席鮑爾現在想打安全牌,不難理解。

MUFG美國總經策略師岡卡夫說:「鮑爾顯得更鷹派,這只是企圖轉移對啟動降息時點的注意力罷了。」

市場揣測鮑爾放「鷹」只是預留政策決策轉圜空間,而鮑爾的發言似乎也坐實這種懷疑--他淡化利率預測的重要性,堅稱實際利率路徑仍得視未來經濟數據而定。他還說,5月CPI數據令人「歡迎」、「希望多多益善」。

對照下,現在市場似乎喜歡來點不確定性,因為前景朦朧不清往往會加劇行情波動,因此帶來更多獲利機會。

簡言之,即使Fed未針對未來降息展望許下任何承諾,交易員預期美股、美債漲勢後繼有力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
太平洋島國峰會7/16登場 強化安保等7大領域合作
下一篇
川普遇襲!金融市場恐現混亂 黃金、美元看漲...美債短多長空

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!