打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

台日音樂家攜手緬甸辦演奏會 盼藉樂聲撫慰人心

本文共989字

中央社 記者呂欣憓曼谷13日專電

台灣鋼琴家黃英樺攜手日本長笛演奏家松本寬,14、15日將在緬甸舉辦公益音樂會,兩人希望透過音樂傳遞訊息,為2021年軍事政變後的緬甸民眾帶來希望和撫慰人心的力量。

黃英樺在曼谷接受中央社訪問表示,2015年她因緣際會來到緬甸仰光,發現當地很缺西洋音樂老師,當時碩士班剛畢業的她想要多看看世界長什麼樣子,也希望貢獻自己所學,因此在仰光短暫地教學了一段時間。

黃英樺回到台灣之後,仰光的學生很捨不得她,黃英樺為此同年又返回緬甸,開啟了她2015年至2021年在仰光的長居。期間她的學生一半是就讀國際學校的學生,另外一半則是較為缺乏資源的緬甸學生;黃英樺免費教導這些緬甸學生。

除了教學,黃英樺也每年舉辦音樂沙龍和音樂節,邀請各國音樂家到仰光演出並教學,為的就是想讓學生感受不一樣的音樂氛圍。

但是2021年2月的軍事政變改變了一切,2個月後,眼看情勢越演越烈,黃英樺決定先回台灣,沒想到這次一別就是3年。

黃英樺說,她當時在仰光的住處離群眾街頭抗爭的地點非常近,經常聽到槍響聲和尖叫聲,也常看到警方對群眾施放催淚瓦斯,剛回台灣那陣子情緒受到影響,經常提不起勁做事。

黃英樺2019年曾和長居曼谷的日本長笛演奏家、泰國馬奚杜大學(Mahidol University)音樂學院木管樂系主任松島寬合作在仰光舉辦音樂會,兩人原訂2020年再辦一次,卻受到Covid-19疫情阻撓而停辦,2021年政變後更是遙遙無期。黃英樺在重振精神後,決心要完成當年的未竟之業。

今年6月9日和11日,黃英樺和松島寬先在泰國芭達雅和曼谷各舉行一場售票音樂會,緊接著14和15日,將在仰光舉行2場免費公益音樂會,同時也在仰光進行免費的音樂教學和工作坊。

黃英樺說,緬甸相較台灣接觸音樂不易,政變後更沒有多少音樂人願意到緬甸進行教學,「但緬甸人的人生還是要繼續下去,我希望自己的樂聲和教學可以為緬甸人帶來一些溫暖,撫慰他們的內心。」

松島寬過去在緬甸演出的經驗,也讓他想要盡一己之力為緬甸人做點事情,他感覺緬甸人雖然沒有好的音樂資源,但他們渴望聽到好的音樂,每次的演出他都可以獲得廣大且溫暖的迴響。

雖然有點擔心安全問題,但日本足球代表隊才剛前往仰光比賽,松島寬評估後認為沒有問題;他說自己雖然並不富裕,但生活無虞,因此想找方式幫助人們,「我相信音樂可以傳遞訊息,音樂可以促進和平,音樂可以為他們帶來希望。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
孟加拉抗議情勢升高 美國調升旅遊警示至4級
下一篇
日本「孤獨死」年輕人增 逾4成陳屍家中

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!