打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

美國政策利率維持不變 高借貸成本持續影響經濟

本文共722字

中央社 台北13日電

美國聯邦準備理事會(Fed)今天宣布政策利率不變,維持在5.25%至5.5%。聯準會認為通膨未降至2%,沒有信心降息,仍須維持高利率。美國民眾在高物價環境下,房貸、車貸與卡債利息繼續維持高水準。

美國聯邦公開市場委員會(FOMC)會議宣布本月不升息,代表房貸、車貸與信用卡債利率繼續維持高位。消費者固定支出未減少,美元存款帳戶繼續享受高息收益。美元在全球貨幣市場上將維持強勢。

美國聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)美東時間12日在記者會指出,聯準會在貨幣政策上採取抑制(通膨)的立場,對央行成員處理通膨預設的成果已發揮效用,但成員們仍想見到更多進展。

他說,問題是這是否能夠抑制(通膨),需要時間觀察。證據相當清楚,政策已發揮抑制效果,成效是聯準會樂見的。

雖然金融市場認為美國通膨已漸和緩,但普羅大眾還是對高不可攀的物價怨聲載道,這些情緒反映在選民關切總統選舉的議題上,經濟在民調中總是排前兩位。

美國通膨趨緩,5月的消費者物價指數(CPI)較去年同期上升3.3%,較市場預期的3.4%低了0.1個百分點。就業報告顯示上月增加27.2萬個工作機會,皆高於預期。

多項經濟數據看似亮眼,但高物價與薪資成長緩慢仍困擾一般美國家庭。鮑爾指出,民眾對經濟不滿的原因,沒人有一定的答案。然而,經濟在成長,勞工市場也強健,雖然通膨仍在,但物價成長速度已顯著減緩。

美國政府在美東時間12日連續公布5月消費者物價指數(CPI)與政策利率,顯示通膨已放緩;但聯準會對物價平穩的信心不高,決定不調降利率,兩項攸關未來半年經濟動向的重要數據都未見顯著變化。

由於鮑爾表示今年下半年可能僅有一次降息機會,美國高物價與高借貸成本的狀況短期內預料不會改變。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
保險經紀巨頭稱已有幾十位客戶準備就全球宕機事件提出索賠
下一篇
日媒民調:石破茂最適任自民黨下任總裁

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!