打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Fed 決策/美債市場穩住漲勢 淡化 Fed 鷹調、更信 CPI 影響

美國債市12日對聯準會(Fed)的鷹調反應淡定。  歐新社
美國債市12日對聯準會(Fed)的鷹調反應淡定。 歐新社

本文共732字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

美國聯準會(Fed)12日的利率政策基調雖仍偏鷹,但美債交易者更看重消費者物價指數(CPI)的最新讀數顯示通膨降溫,他們重新押注9月就會首次降息,債市在Fed會後持穩於上漲格局。

聯準會周三(12日)將利率保持在20多年來的高點不變,同時預測今年底以前將會只有一次降息,這大約只是市場已反映的一半。聯準會主席鮑爾在利率決策會議後的記者會上重申,聯準會不急於降息,將等待更多證據支持通膨確實朝正確方向發展。

然而周三早上公布的 CPI 報告,已經傳來債市交易員們期待的訊息,那就是關鍵物價指標顯示,美國通膨增速出現三年多來最慢情況。美國兩年期公債殖利率應聲一度下跌17個基點至4.67%,美股標普500指數盤中最高上漲1.3%。下午Fed會後放鷹,債市大致仍守住漲勢。

城堡證券(Citadel Securities)利率交易全球主管迪帕斯說:「鮑爾顯然想要保有選擇性,他要更公正,確定自己在通膨數據較預期降溫後,沒再橫生枝節。」彭博策略師克萊斯認為,如果通膨持續放緩,聯準會勢將更向鴿派傾斜。

最新的 CPI 數據令債市相當鼓舞,畢竟在此之前,今年以來的通膨讀數都比預期更熱,上周五因為就業人數大增才剛歷經一波拋售。

美國5月核心 CPI 年增率3.4%,創2021年4月以來最低。利率期貨交易者因而針對Fed今年會有兩次降息提高押注,認為最快9月就會第一次降息的機率很高。

鮑爾樂見5月的通膨數據,他說,決策官員們希望看到更多像這樣的證據。

三菱日聯銀行美國宏觀策略主管崗卡夫斯表示,鮑爾談話刻意較鷹,只是試圖轉移市場對何時開始降息的關注。


延伸閱讀

Fed 決策/ 鮑爾暗示別只顧官員預測 五要點一次看

Fed 決策/利率連七凍 估今年僅降息一次

Fed 決策/6月政策會議聲明全文

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
以色列對加薩南部發布新疏散令後 16名巴人死於攻擊
下一篇
歐洲廉航龍頭 看淡旺季票價

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!