打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

G7峰會前出手切斷中俄連結 美:北京有意穩定雙邊關係

本文共862字

聯合報 記者張文馨/華盛頓即時報導

七大工業國(G7)領袖峰會在即,美國政府12日宣布新一輪制裁,目標在切斷中俄快速發展的科技與金融連結,白宮國家安全顧問蘇利文預告,拜登將在G7峰會期間與烏克蘭總統澤倫斯基簽署新安全協議,以表達持續支持烏克蘭,並透過公報表達G7對中國大陸產能過剩的立場。

美國在G7領袖會議前加大力道試圖切斷中俄連結,副國務卿坎伯(Kurt Campbell)12日在華府智庫史汀生研究中心(Stimson Center)表示,北京現階段的重點在經濟,且有意穩定對美關係,不想製造摩擦或緊張,因為這樣可能影響中國大陸經濟。

俄烏戰爭2022年初爆發以來,美國始終密切關注中俄的合作動向,並警告北京不得支援俄羅斯對烏作戰;白宮一邊對莫斯科和北京施壓,一邊推動美中對話,坎伯說,當前的挑戰在於既要強化並拓展美國實力,也要與北京謹慎共存。

美國財政部和國務院12日宣布超過300項針對實體或個人的制裁,包含限制中國大陸企業出售晶片給莫斯科、協助俄羅斯規避制裁的實體及個人,和支持俄羅斯生產無人機等,制裁對象包含俄羅斯、中國大陸、歐亞非等地多國。

蘇利文(Jake Sullivan)表示,華府明確對北京表達若干憂慮,包含中方以軍民兩用能力支援俄羅斯非法侵略烏克蘭、為俄羅斯提供工業材料和無人機零件等支持俄國的戰爭機器,以及中方金融機構為受制裁的俄國實體提供交易便利。

應主辦國義大利邀請,澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)將出席G7會議。

蘇利文預告,拜登13日將和澤倫斯基會談,討論對烏克蘭的支持,並簽署雙邊安全協議,確認美烏在國防與安全領域的持續合作;他說,美國會持續與盟友一起強化烏克蘭擁有可恃的防衛及嚇阻能力,美國會確保烏克蘭能自我防衛並抵禦未來侵略,協議不包含美國承諾投入美軍來保衛烏克蘭。

此外,傳G7領袖峰會將宣布把凍結俄羅斯資產所得的500億美元投入援助烏克蘭行列,蘇利文並未證實。

針對中國大陸,蘇利文表示,美國與歐洲國家已對中國大陸產能過剩問題直率表達立場,可預期在今年的G7公報上,看到各國針對中國大陸經濟與安全挑戰表達立場。

副國務卿坎伯(Kurt Campbell)12日在華府智庫史汀生研究中心(Sti...
副國務卿坎伯(Kurt Campbell)12日在華府智庫史汀生研究中心(Stimson Center)表示,北京現階段的重點在經濟,且有意穩定對美關係,不想製造摩擦或緊張,因為這樣可能影響中國大陸經濟。華盛頓記者張文馨/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
以色列總理赴美國會演說 華府再爆挺巴示威
下一篇
台積電投資又熱又擠 外資法人布局由台股輪動到韓股

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!