打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

油價、金價收漲 但Fed偏鷹立場限制了漲幅

本文共943字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

國際油價周三(12日)收漲,美國通膨降溫推動風險偏好情緒上升,蓋過了美國原油庫存意外增加帶來的影響;現貨金價僅小漲,收斂稍早的漲幅,因聯準會官員暗示今年僅降息一次,強化決策官員將把利率維持在較高水準更久的情勢。

油價收漲

布蘭特原油8月期貨收高0.68美元,漲幅0.83%,結算價報每桶82.60美元;西德州原油期貨收高0.60美元,漲幅0.77%,報78.50美元。

在美國公布5月消費者物價指數(CPI)低於預期之後,西德州WTI油價上漲0.8%,收於每桶78美元之上。不過,隨後發布的報告顯示美國原油和汽油庫存上升,拖累原油價格脫離盤中高點,甚至一度轉跌。

CPI數據刺激整體市場風險偏好情緒升溫,市場把該數據視為通膨恢復下降趨勢的早期跡象。聯準會周三決定維持利率不變,其利率預測顯示2024年稍晚將降息一次,2025年降息四次。

City Index和Forex.com市場分析師Fawad Razaqzada表示: 「本周的大幅反彈削弱了空頭對市場的控制,儘管還需要更多的價格行動才能確認底部」,「但原油價格近期回升後有可能會再次承壓。高點下移顯示短期內

阻力最小的方向仍是下行。」

美國能源資訊局(EIA)周三表示,截至6月7日的一周內,原油庫存大增370萬桶,達到4.597億桶,路透訪查分析師預期為減少100萬桶。

美國上周汽油庫存增加260萬桶,至2.335億桶,路透調查分析師預期為增加90萬桶。

不過,從長期來看,EIA、國際能源署(IEA)和OPEC本周發布了對2024年全球石油供需平衡的最新看法,預計全球石油庫存將下降。

現貨金價漲勢收斂、收盤小漲

現貨金價攀升0.34%,至每英兩2,324.98美元,當天稍早曾上漲多達1%,受美國消費者通膨報告意外疲軟提振。但隨後受到聯準會偏鷹的立場影響,金價漲勢收斂。

8月交割的美國黃金期貨收高1.2%,報每英兩2,354.8美元。

由於聯準會官員暗示今年僅降息一次,強化了利率會維持在較高水準更久的情境。美國公債殖利率和美元收付一些失地,令金價承壓,因為黃金不孳息且以美元定價,而高利率水準的前景也削弱了黃金的吸引力。

現貨白銀上漲1.5%,報每英兩29.69美元;白金上漲1.2%,報962.85美元;鈀金上漲2.6%,報907.01美元。

路透
路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
澳英美海軍首長齊聚 重申AUKUS承諾不變
下一篇
FT: MSCI 新興市場指數權重調整 印度可望超台趕陸

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!