打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Fed 決策/數據將決定今年僅只1次的降息是否挪到大選過後

鮑爾說,周三通膨報告「是朝正確走向的一步…但不該過於受任何單一數據點的影響。」 美聯社
鮑爾說,周三通膨報告「是朝正確走向的一步…但不該過於受任何單一數據點的影響。」 美聯社

本文共1182字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

聯準會(Fed)周三預測今年只降息1次,儘管同日公布數字顯示通膨已降溫,官員仍表明不急於降息,首度降息的時機可能挪後到12月。

聯邦公開市場操作委員會(FOMC)這次無異議決議將基準利率維持在5.25%-5.5%的目標區間內,連續七次會議按兵不動。

從新的經濟預測來看,19位官員中有15人預料Fed今年會降息,其中一半預計會降息一到兩次。預測的中位數反映是只有一次降息的預期。

Fed 今年7月、9月、11月和12月還有四次開會,官員在所謂點狀圖的利率預測,再度降低9月降息的預期。在當天通膨報告公布後,9月降息的預期一度上升。

Fed主席鮑爾在記者會上說:「我們在通膨方面取得相當不錯的進展。」他說,周三通膨報告「是朝正確走向的一步…但不該過於受任何單一數據點的影響。」

他說,若要降息,「我們需要看到更多良好的數據。」

美國通膨和利率走勢比較。路透
美國通膨和利率走勢比較。路透

美國5月消費者物價指數(CPI)年增率意外趨緩至3.3%,主要反映汽油價格下滑。剔除能源和食物的核心CPI升幅也低於預期。

鮑爾語帶保留,但並未澆熄投資人對通膨降溫的雀躍心情。在周三的交易中。那斯達克綜合指數和標普500指數各漲1.5%和0.9%,雙雙再創新高。美國2年期公債殖利率下跌7.2個基點至4.7623%。10年期公債殖利率下跌7.6個基點至4.3277。

路透認為,Fed最新預測可能進一步排除11月5日美國總統大選前降息的可能性,儘管Fed在政策聲明中已調整措詞,認為2%通膨目標方面「略有」進一步進展。

利率期貨交易員仍然預計Fed會在9月開始降息,並有可能在年底前二度降息。

從新的點狀圖來看,19位官員中有15人預料Fed今年會降息,其中一半預計會降息一...
從新的點狀圖來看,19位官員中有15人預料Fed今年會降息,其中一半預計會降息一到兩次。路透

鮑爾也淡化點狀圖的重要性,強調不確定性很高,委員個別預測都有其道理,但一切動向都將取決於最新數據。

Annex Wealth Management首席經濟學家Brian Jacobsen說:「市場比經濟更在乎的是,今年是降息兩次還是只降息一次。Fed基本上是在重新安排降息計畫。」

鮑爾表示,新的預測反映決策者對通膨前景的「保守」看法。儘管「最近單月數據稍有放緩」,但還不足讓決策者通膨持續朝向2%回落更有把握。

他說:「當我們有(信心)時,我們就可以考慮放鬆政策。」

官員也提高對長期利率落點的預測,中位數從3月的2.6%提高到2.8%。鮑爾表示,Fed官員「認為利率不太可能降至疫情前的水平」。他指出,所謂的中性利率是一個長期利率,Fed仍然認為目前的利率是限制性的。

Fed 如今預計年底通膨率為2.6%,略高於3月預測的2.4%。

今年開始降息的時間或許比投資人預期更晚也更慢,但點狀圖顯示政策利率明年會快速下降,2025年和2026年都會調降整整一個百分點。

新的經濟預測顯示,儘管第1季經濟遲緩,但今年經濟成長仍可望達到趨勢之上的2.1%,失業率也將維持在目前4%的水準。


延伸閱讀

Fed 決策/ 鮑爾暗示別只顧官員預測 五要點一次看

Fed 決策/6月政策會議聲明全文

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
馬斯克:雙倍押注Dojo超級電腦 10月10日發表Robotaxi
下一篇
CNN:台灣沒偷走晶片業!讚張忠謀1關鍵打江山 專家指「難再複製」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!