打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

經濟快評:Fed維持偏向「鷹派」的審慎立場

Fed政策立場維持「寧可緊錯,不可鬆過」的審慎態度。美聯社
Fed政策立場維持「寧可緊錯,不可鬆過」的審慎態度。美聯社

本文共555字

經濟日報 編譯/任中原

美國聯準會(Fed)聯邦公開市場委員會(FOMC)6月12日會議決定維利率不變,毫無意外;但由利率預測點狀圖(dot)與「經濟預測摘要」(SEP)顯示,決策氛圍偏向「鷹派」, 完全未受5月通膨數據偏低的影響。

先看會後聲明,這次除了不再提資產負債表縮減速度放緩的內容之外,其他政策指引一字未變,無法看出政策立場傾向。

關鍵在於「點狀圖」。多數決策官員預測今年只會降息1碼,不僅小於3月時預測的3碼降幅,也低於市場預估的2碼;2024及2025年的總降幅也縮小到5碼;更重要的是對長期「中性」利率的估計值也再次上升,從2.6%提高到2.8%,凸顯出Fed已經體認到通膨出現結構性變化,因此長期利率也必須上修。

再看經濟預測,決策官員將今、明兩年的整體及核心通膨率預估值都溫和上修,這也是官員預測今年只會降息1碼的原因。

總結而言,Fed對於通膨下降的勢頭仍沒有充分信心,政策立場維持「寧可緊錯,不可鬆過」的審慎態度。


延伸閱讀

Fed 決策/利率連七凍 6月決策要點一次看

Fed 決策/利率連七凍 估今年僅降息一次

要是Fed遲遲無法降息 最受傷的可能是歐亞股匯市

CPI 降溫讓美債交易員歡呼!押注 Fed 9月降息機率升破70%

驚喜!美5月CPI全面降溫 整體、核心升幅皆低於預期 美股期指勁揚

美股不需要Fed降息 照樣漲?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
The Information: 蘋果可能最快後年發表折疊機
下一篇
CNN:台灣沒偷走晶片業!讚張忠謀1關鍵打江山 專家指「難再複製」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!