打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美通膨回落降息開綠燈 5月 CPI 年增率意外降至3.3%

提要

核心CPI升幅也低於預期 Fed 9月調降利率機率逾七成

美國5月消費者物價指數(CPI)年增率意外趨緩至3.3%,主要反映汽油價格下滑。路透
美國5月消費者物價指數(CPI)年增率意外趨緩至3.3%,主要反映汽油價格下滑。路透

本文共877字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

美國5月消費者物價指數(CPI)年增率意外趨緩至3.3%,主要反映汽油價格下滑。剔除能源和食物的核心CPI升幅也低於預期,給即將公布利率決策的聯準會(Fed)決策官員帶來驚喜,可能為年底前降息大開綠燈,押注最快9月降息機率一舉升破70%。美股12日早盤開高走高,道瓊一度漲逾300點。

美CPI走勢
美CPI走勢
芝商所FedWatch網站顯示,CPI報告出爐後,交易員估計9月降息機率升破70%,高於報告出爐前的54%。金融市場12日早盤歡聲雷動,美股四大指數全面大漲,各天期美債殖利率全面下滑,2年期和10年期美債殖利率各陡降約18個基點,分別降到4.28%和4.7%。美元指數跌0.6%至104.6。黃金期貨勁漲0.9%至每英兩2,346.5美元,西德州原油漲1.4%至每桶78.97美元。

美國勞工部12日公布,5月整體CPI月比持平,低於4月的0.3%,且為近兩年來最溫和;年增率3.3%,比4月的3.4%趨緩。經濟學家原先預測整體CPI月比攀升0.1%、年比升3.4%。

被視為更能反映基礎通膨現況的核心CPI,月增率從4月的0.3%降至0.2%,年增率從3.6%降至3.4%,分別低於經濟學家預估的月增0.3%、年增3.5%。核心CPI年增幅降至逾三年來最低。

至此,核心CPI已一連兩個月降溫,可解讀為通膨恢復減緩走勢的開端。但決策官員已強調,必須見到一連數月物價壓力減輕的證據,才考慮調降利率,尤其上周5月非農就業大幅超越預期,已再度引發利率政策限制性是否不足的辯論。

Fed偏好的通膨指標是個人消費支出(PCE)物價指數,但CPI數據仍對評估降息有一定影響力。前聖路易聯邦準備銀行總裁博拉德說:「我認為這是好消息,他們(Fed)一直盼望通膨減緩的報告,現在等到了。」他表示,尚待更多數據證明通膨滑向2%目標的趨勢確立,才能著手放鬆政策,但這確實保留提前降息的希望。


延伸閱讀

聯準會利率連七凍 估今年僅降息一次

美股早盤大漲逾300點 Fed決策前美國通膨降溫 台積電ADR漲逾5%

美股不需要Fed降息 照樣漲?

CPI 降溫讓美債交易員歡呼!押注 Fed 9月降息機率升破70%

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
馬斯克:雙倍押注Dojo超級電腦 10月10日發表Robotaxi
下一篇
CNN:台灣沒偷走晶片業!讚張忠謀1關鍵打江山 專家指「難再複製」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!