打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

甲骨文年營收拚增雙位數 強化 AI 投資

提要

攜手OpenAI、微軟、Google 有助進一步驅動雲端服務需求

甲骨文(Oracle)看好雲端業務成長,財測報喜,12日早盤股價應聲勁揚。(美聯社)
甲骨文(Oracle)看好雲端業務成長,財測報喜,12日早盤股價應聲勁揚。(美聯社)

本文共709字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

甲骨文(Oracle)11日預測,本會計年度的營收將以二位數幅度成長,高於分析師預期,儘管上季營收和獲利都不如市場預期,但市場對甲骨文以人工智慧(AI)驅動的雲端服務需求顯然相當強勁,加上甲骨文也宣布與OpenAI、微軟及Google合作,甲骨文股價12日早盤應聲大漲逾12%至歷來新高。

甲骨文執行長凱芝(Safra Catz)在美股11日盤後說:「隨著甲骨文雲端基礎設施(OCI)的量能開始趕上需求,我預期每季的成長速度都將超過前一季。」

她強調,「單單在上季(截至5月底),甲骨文就簽署了30多項AI銷售合約,總金額超過125億美元,其中包括與OpenAI所簽,在甲骨文雲端中訓練ChatGPT的合約」。凱芝表示,展望本年度,雲端事業部門的成長將會超過50%。

甲骨文上季雲端部門的營收成長42%至20億美元,優於彭博訪調分析師預期平均值19.7億美元。

不過上季整體營收成長3%至142.9億美元,不如LSEG預估的145.5億美元;經調整後每股盈餘(EPS)為1.63美元,也低於市場預期的1.65美元。甲骨文並預測,本季營收將成長5%至7%,而分析師的預期是7.6%。

路透分析,甲骨文要努力趕上微軟等雲端運算巨人,需要進行至關重要的AI投資。例如微軟的雲端服務Azure,就是因為與OpenAI合作,業務正在快速增長。

甲骨文另已斥資數十億美元,購買輝達(Nvidia)的硬體設備。

D.A. Davidson研究分析師魯瑞亞說:「在雲端市場,甲骨文做為第四大供應商表現不錯,但這項業務必須有更大的成長,才能幫助整體營收成長達到兩位數。」

總結甲骨文在上個會計年度,總營收成長6%;分析師預期本會計年度營收可望成長9%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
巴西研究測出鯊魚受古柯鹼污染 危害海洋生態
下一篇
CNN:台灣沒偷走晶片業!讚張忠謀1關鍵打江山 專家指「難再複製」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!