打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

巴塞爾新規歐盟擬延後實施 避免業者處於不利地位

提要

銀行資本關鍵標準未與美國達成共識 計劃推遲至2026年上路

歐盟傳出準備將全球銀行資本規定中的關鍵部分延後一年實施,避免讓歐盟的銀行處於不利地位。圖為人們行經法國興業銀行大樓前。 (路透)
歐盟傳出準備將全球銀行資本規定中的關鍵部分延後一年實施,避免讓歐盟的銀行處於不利地位。圖為人們行經法國興業銀行大樓前。 (路透)

本文共716字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

彭博資訊引述知情人士報導,歐盟準備將全球銀行資本規定中的關鍵部分,延後一年實施,主要是為了在歐盟與美國對這項標準仍爭執不休之際,避免歐盟的銀行因過早實施而處於不利地位。

歐盟原定2025年1月1日開始實施巴塞爾協定更廣泛一籃子措施。大約七年前,巴塞爾銀行監管委員會的監管機關已就這些措施達成了共識,最後一部分的規定是為防止2008年金融危機重演而制定,也就是巴塞爾資本協定III(Basel Ⅲ)。

不願具名的知情人士透露,歐盟現在計劃延後實施這批影響銀行交易業務的規則,因為這些活動本質上是全球性的。

對於這項早已落後時程表兩年的銀行資本配套規定而言,上述發展是最新的衝擊。

先前延宕了兩年,是受到新冠疫情和銀行要求多一年做準備的因素影響。一些監管機構現在擔心美國政治上的反對、再加上歐盟核心議題轉向聚焦更多經濟成長,可能導致這些措施遭廣泛撤回。

歐盟近月來因巴塞爾資本協定III最終版本所面臨的壓力不斷增加,包括法國總統馬克宏在內的領導人主張,歐盟若率先實施這些規定,會不利自家的銀行。德意志銀行執行長齊芬也呼籲歐盟執委會採取行動,理由是歐洲銀行業者面臨激烈的國際競爭。

根據現有的初步計畫,一旦實施全面的巴塞爾資本協定規定,將導致歐盟銀行的資本要求增加9.9%,在美國的銀行則面臨更高增幅。

這項議題已成為歐美的政治癥結點,而美國當局仍在為該同意這一籃子廣泛措施(在美國稱為巴塞爾III終局規則,Basel III Endgame)的何種版本奮戰。美國最快在明年年中之前都不會實施新規定,至於英國則預定在2025年年中讓新規定上路。

知情人士說,歐盟還沒有正式決定要讓新規定中的關鍵部分延後一年實施,但最快可能在未來幾周內敲定,並於今夏宣布。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
環太軍演多國參與實彈射擊 擊沉兩艘大型艦艇
下一篇
路透:NVIDIA 通過三星 HBM3 用在銷陸降規版晶片

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!