打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

世銀上修今年經濟成長 調高至2.6% 美景氣強勁是主因

提要

預期通膨率降幅放緩 牽動多國央行降息決策

世界銀行上修今年全球經濟成長預測至2.6%。 (路透)
世界銀行上修今年全球經濟成長預測至2.6%。 (路透)

本文共842字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

世界銀行上修今年全球經濟成長預測,主要受美國經濟成長強勁帶動,不過世銀也警告,氣候變遷、戰爭和高債務的問題,將危害占世界多數人口的貧窮國家。

世銀11日發布《全球經濟展望》報告,將今年全球成長預測從1月的2.4%調高為2.6%,對2025年的預測則維持在2.7%不變。世銀預測,2025和2026年全球經濟成長率將均為2.7%,遠低於新冠疫情之前十年3.1%的平均水準。

世銀並預測,今年全球通膨率將降至3.5%,2025年降至2.9%,但下降速度比1月預計的要慢,代表許多央行可能會對降息保持謹慎,以疫情前的標準,利率可能會保持在較高水準,2025至2026年平均利率水準約為4%。

世銀之所以調高今年全球成長預測,主要是因為將美國經濟成長預測從1.6%上修至2.5%。不過,撒哈拉以南非洲、中東和北非地區的國家成長預測遭下修。

世銀首席經濟學家基爾指出,「好消息是,全球經濟趨於穩定,而且超過我們1月的預期,這大致是因為美國經濟出人意料強勁」,不過,目前成長腳步低於新冠肺炎疫情之前,「對於最小和最貧窮的經濟體來說,無論是在穩定還是成長方面,情況都不容樂觀。」

世銀將中國大陸2024年的經濟成長預測從1月的4.5%上修至4.8%,主要由於出口成長抵銷國內需求的疲軟,但2025年的經濟成長率將放緩至4.1%,因投資和消費者信心疲軟以及地產業持續低迷。

至於印度今年的經濟表現,世銀預估從1月的6.4%上修至6.6%,反映國內需求強勁。

由於消費增長疲軟、出口放緩以及旅遊需求趨穩,世銀將對日本2024年的經濟成長預測從0.9%調降至0.7%。歐元區2024年的經濟成長預測維持在0.7%不變,當地繼續面臨能源成本偏高和工業產出疲軟的困境。

世銀也強調全球貿易疲軟給各國帶來的風險。雖然今年貿易成長將從去年的停滯狀態中略有回升,但世銀預測,到2024年的5年將是1990年代以來貿易成長最糟糕的五年。

世銀表示,與最近幾十年相比,貿易前景仍然黯淡,部分原因是貿易限制措施激增和貿易政策不確定性加劇。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
喜悅之家與自由茶屋 流亡緬甸人的心靈庇護所
下一篇
CNN:台灣沒偷走晶片業!讚張忠謀1關鍵打江山 專家指「難再複製」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!