打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

遭歐盟加稅38% 上汽集團歐洲銷量居中國第一

本文共886字

中央社 台北12日電

歐盟執行委員會今天宣布,將對中國進口的純電動汽車加徵暫時性反補貼關稅,其中,上海汽車集團因為不配合調查,被加徵最高額的38.1%關稅。上汽去年在歐洲賣出24.29萬輛汽車,位居中國車企第一。

上海汽車集團是中國最大的汽車製造商,還是中國國有企業,如今首當其衝將被加徵最高額的38.1%關稅,恐嚴重衝擊其在歐洲的銷量。

綜合界面新聞、中國經濟網等陸媒報導,作為中國最大的汽車製造商,上汽集團2023年海外共銷售汽車120.8萬輛,連續8年在中國車企居冠。

報導指出,海外市場當中,上汽集團在歐洲的銷量更是絕對領先。2023年,上汽在歐洲13國的中國汽車品牌銷量排名第一,累計交付24.29萬輛。其中,中國新能源汽車在歐銷量,上汽也位居第一,全年累計銷售12.55萬輛。

比亞迪汽車雖然是全球新能源汽車龍頭,但在歐洲賣輸上汽。數據顯示,比亞迪2023年在歐洲13國賣出1萬5976輛,位居第3,也輸給排名第2的吉利汽車(2萬2486輛)。主要原因之一是,歐洲的消費者更喜歡購買掛上歐洲品牌的汽車。

上汽在歐洲銷量居中國車企冠軍,最大功勞來自其收購的英國品牌MG。MG去年全球銷量超過84萬輛,今年1至5月,MG在歐洲已開發國家交付超過10萬輛,創歷史新高,每出口歐洲10輛中國車,就有7輛是MG品牌。

剛剛過去的5月,MG被評為「外國人喜愛的中國品牌」之一。最新推出的電動敞篷跑車MG Cyberster,計畫下半年在歐洲多國上市。

根據歐盟統計,2020年中國生產的純電動汽車在歐銷量為5.7萬輛,到2023年大幅成長至43.7萬輛以上,其中也包括BMW、雷諾(Renault)和特斯拉(Tesla)等歐美車廠在中國生產的車型。

歐盟執委會今天公告,在受調查的中國3大汽車集團中,比亞迪將被加徵17.4%暫時反補貼關稅;吉利汽車20%;上汽集團因配合調查度低,將被加徵最高額的38.1%關稅。

公告說,如果與中國當局的討論未能達成有效的解決方案,這些暫時反補貼關稅將從7月4日起徵收。

中國商務部今晚揚言,將密切關注後續進展,並將堅決採取一切必要措施,堅定捍衛中企合法權益。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
資料中心成吃電怪獸 消耗愛爾蘭逾2成電力供應
下一篇
CNN:台灣沒偷走晶片業!讚張忠謀1關鍵打江山 專家指「難再複製」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!