打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

為達成歐洲脫碳目標 航空業籲增加合成綠色燃料投資

本文共924字

中央社 柏林11日綜合外電報導

航空業領袖表示,若歐洲希望達成淨零目標並使航空業在2050年底前脫碳,就需要對合成航空燃料進行更多投資,因為僅依賴生質燃料並不夠。許多產業領導人也向政府尋求更多協助。

路透社報導,根據政府和業界高層說法,以生質燃料為基礎的永續航空燃料(SAF)由廢食用油或木屑製成,可以減少高達80%的航空碳排,並被視為航空業的關鍵綠色解方。

但目前原料短缺,無法從有機物質中生產足夠生質燃料。為確保歐洲能達成其綠色目標,需要對價格較高昂、以氫或捕捉到的碳製成的合成永續航空燃料(e-SAF)進行投資。

合成燃料被認為比以生質燃料為基礎的永續航空燃料還要清潔,但目前只有少數煉油廠生產,也只有極少數航空公司承諾購買。

於德國工程公司格里澤曼集團(Griesemann)進行永續航空燃料計畫的高迪格(Uwe Gaudig)告訴路透社:「我們肯定需要合成永續航空燃料來滿足市場所需,首先滿足混合燃料的要求,接著在2050年讓每架飛機都使用永續航空燃料飛行。」

永續航空燃料僅占全球航空燃油使用量的0.2%,其中大部分為以有機原料製成的生質燃料。永續航空燃料普及緩慢的原因之一是價格,以生質燃料為基礎的永續航空燃料比傳統航空燃油高出3到5倍。

專家指出,合成永續航空燃料價格更高得多,據估計,它的價格可能達傳統燃料的10倍。

歐洲聯盟(EU)正在根據促進綠色燃料使用的新規,為合成永續航空燃料提供補貼,但業界領袖表示,政府需要投入更多資金在基礎設施和生產。

高迪格上週在柏林航空展(Berlin Airshow)場邊表示:「價格是一方面。另一個問題是我們需要政府的穩定性和規則。」

在永續航空燃料生產商工作的高層指出,如果沒有明確規則,如價格保障機制或明確的保證,這個產業將難以在歐洲蓬勃發展。

永續航空燃料生產商HIF的歐洲、中東和非洲地區主管赫丹(Thorsten Herdan)認為,這個產業需要資金來提高燃料品質,但投資人有時會因立法變化而卻步。

但倡議團體「歐洲運輸環境聯合會」(Transportand Environment)的航空政策專員范德葛拉夫(Martevan der Graaf)說,在2028年底前,歐洲只有少數合成永續航空燃料計畫會獲得資金。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
遇刺後首造勢!川普讚習近平慰問信「文情並茂」諷裴洛西像狗咬拜登
下一篇
全球大當機影響850萬台 Windows 設備 微軟五項措施因應

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!