打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

歐盟擔憂此事 傳巴塞爾協定III關鍵部分擬延後一年實施

本文共806字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

彭博資訊引述知情人士的說法報導,歐盟準備將全球銀行資本規定中的關鍵部分延後一年實施,原因是歐盟與美國針對這項標準依然爭執不休,而延後一年實施規定,目的是避免讓歐盟的銀行處於不利地位。

歐盟原定2025年1月1日開始實施巴塞爾協定的更廣泛一籃子措施。大約七年前,巴塞爾銀行監管委員會的監管機構就這些措施達成了一致,這是為防止2008年金融危機重演而進行規則制定的最後一部分,也就是巴塞爾資本協定III(Basel Ⅲ)。

不願具名的知情人士透露,歐盟現在計劃延後實施這批影響銀行交易業務的規則,因為這些活動本質上是全球性的。

歐盟執委會一位發言人表示:「由於在其他司法轄區實施這套標準有諸多不確定性,執委會觀察國際發展,並準備好在特定領域採取行動。」

對於這項早已落後時程表兩年的標竿性銀行資本配套規定而言,上述發展是最新的衝擊。先前落後兩年,是受到新冠疫情和銀行要求多一年做準備的因素影響。一些監管機構現在擔心美國政治上的反對、再加上歐盟核心議題轉向聚焦更多經濟成長,可能導致這些措施遭廣泛撤回。

歐盟近月來因巴塞爾資本協定III最終版本所面臨的壓力增加,包括法國總統馬克宏在內的領導人主張歐盟若率先實施這些規定,會不利自家的銀行。德意志銀行執行長齊芬(Christian Sewing)也呼籲歐盟執委會採取行動,理由是歐洲銀行業者面臨激烈的國際競爭。

根據現有的初步計畫,實施全面的巴塞爾資本協定規定,將導致歐盟地區銀行的資金準備必須增加9.9%,在美國的銀行則面臨更高增幅。

這項議題已成為歐美的政治癥結點,而美國當局仍在為該同意這一籃子廣泛措施(在美國稱為巴塞爾III終局規則,Basel III Endgame)的何種版本奮戰。美國最快在明年年中之前都不會實施新規定,至於英國則預定在2025年年中讓新規定上路。

知情人士說,歐盟還沒有正式決定要讓新規定中的關鍵部分延後一年實施,但可能會在未來幾周內敲定,並於今夏宣布。

歐盟傳出準備將全球銀行資本規定中的關鍵部分延後一年實施,避免讓歐盟的銀行處於不利...
歐盟傳出準備將全球銀行資本規定中的關鍵部分延後一年實施,避免讓歐盟的銀行處於不利地位。圖為人們行經法國銀行法國興業銀行大樓前。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
澤倫斯基出席英國內閣會議 近30年僅見
下一篇
OpenAI 傳找博通開發AI晶片 也曾向世芯提出合作

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!