經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美元在CPI公布抵創四周高點 歐盟政治不確定性打壓歐元

本文共564字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

美元周二創下四周高峰,即將公布備受矚目的通膨報告可能會影響聯準會(Fed)首次降息的時機;歐元則受到歐盟政治不確定性的打壓。

美元對六種主要貨幣走勢的美元指數(DXY)尾盤上漲0.1%至105.230,最高漲至105.46,是5月14日以來的最高價位。歐元跌0.2%,報1.0742美元,一度觸及1.07195美元,為5月2日以來最低價位 。

美國10年期公債殖利率下跌7個基點至4.40%。

歐元貶值,市場擔心疑歐派在歐洲大選中獲勝,以及法國舉行提前大選可能會使歐盟深化一體化的努力複雜化。

此外,市場已降低對美國9月首次降息可能性的預期,目前預計降息可能性約為50%。

美國勞工部將於周三公布5月消費者物價指數(CPI),幾小時後聯準會(Fed)將公布決策內容,預料維持利率不變,稱為「點狀圖」的經濟預測也將更新。

如果通膨符合預期,Dixon預計點狀圖將顯示決策者的預期中值為今年降息兩次,每次25個基點,低於截至3月份降息三次的預測中值。

彭博經濟研究首席美國經濟學家Anna Wong表示, 6月FOMC會議將是今年最關鍵一場,新的點狀圖可能會顯示今年兩次降息25個基點,少於3月的三次。

與此同時,日本央行將於周五結束為期兩天的會議,經濟學家預計此次會議將導致央行開始縮減每月的債券購買規模。

美元兌日圓變動不大,報157.03日圓。

美元指數(DXY)最高漲至105.46,是5月14日以來的最高價位。路透
美元指數(DXY)最高漲至105.46,是5月14日以來的最高價位。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
川普遇刺維安漏洞說四起 馬斯克帶風向批特勤局請女探員
下一篇
Wiz 是何方神聖 竟讓 Google 開出230億美元的併購天價?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!