經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

洗錢案效應 星國整頓家族辦公室

本文共482字

經濟日報 編譯陳苓/綜合外電

新加坡爆發22億美元的洗錢案後,當局自今年3月以來,加速緊縮各種投資制度,並加強監管金融機構,要求家族辦公室與避險基金等須揭露更多資訊,並加快註銷停業公司。

彭博資訊報導,享有免稅待遇的家族辦公室,在交給星國金融管理局(MAS)的年度文件中,須確認受益人、董事、代表、股東,從未洗錢或替恐怖份子融資,且未曾因此遭定罪或起訴。

家族辦公室並須證實,所管理的資產皆遵守國內的資本管控法規,而且基金管理公司未面臨其他國家的監管。

家族辦公室須在新加坡私人銀行開設帳戶,並提供最終受益人與相關員工的國籍和出生地。辦公室須在6月底前繳交此一表格。

新加坡憑藉著其政治穩定、穩健的金融和科技基礎設施,吸引亞洲富豪到此設立私人財管中心或家族理財辦公室,截至2023年底已有1,400多家家族辦公室,但星國的洗錢醜聞,至少有一名被告與免稅的家族辦公室有關連。

金管局發言人去年底表示,會擴大盡職調查的範圍,如果發現公司從事不良行為,會迅速採取行動。

避險基金方面,管理資產不超過2.5億美元的業者,8月前許可類別將從註冊基金管理公司(RFMC),改為管理更嚴格的持牌基金管理公司(LFMC)。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
尼泊爾巴士墜河意外搜救無望 仍有55人下落不明
下一篇
美債「殖利率倒掛」終結的押注 因川普獲生機 但要 Fed 才能續命

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!