打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

工會不滿馬士基在一些港口啟用自動化設備取代勞工 美東碼頭勞資談判叫停

提要

罷工危機升高

美國東岸與墨西哥灣沿岸港口的貨櫃碼頭工人工會,已停止與資方的談判。 (美聯社)
美國東岸與墨西哥灣沿岸港口的貨櫃碼頭工人工會,已停止與資方的談判。 (美聯社)

本文共719字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

美國東岸與墨西哥灣沿岸港口的貨櫃碼頭工人工會,已停止與資方的談判。工會指控貨櫃輪巨頭馬士基(Maersk)開始在一些港口啟用自動化設備,企圖取代工人。

國際碼頭工人協會(ILA)代表工會會員與資方代表美國海事聯盟(USMX)協商,但談判目前破裂,時間點距離雙方勞動契約屆滿的9月30日不到四個月。

該六年期勞動契約適用於東岸由波士頓到休士頓約4.5萬碼頭工人,全美最繁忙的十大港口有六個在其中。

全球海運因為部分航線受阻,運價最近又漲至新冠疫情以來的新高水準。現在美東港口又出現勞資不和諧的狀況,罷工危機升高。

美國財經媒體CNBC指出,疫後復甦再加上通膨高漲,美國以及全球各港口的勞工抗爭愈來愈烈,現在更突出的問題是碼頭的自動化。

ILA在周一(10日)發出新聞稿表示,本周預定的新約談判時程都先暫停。工會說,他們發現全球第二大海運公司,同時也是APM碼頭營運商的母公司馬士基,在阿拉巴馬州Mobile港的碼頭,使用自動系統處理卡車作業,沒有用到工人。工會會員相信,不只在Mobile港,其他港口也正在使用自動化技術。

工會表示,這明顯違反雙方協議,「我們將不再容忍」。總裁達杰特說:「沒道理我們試著與USMX協商新約的時候,USMX的最主要會員之一卻公然違反現行協議,而且只有一個目的,就是要藉由自動化消滅掉碼頭工人的工作機會。」

馬士基發言人強調,APM碼頭的作業向來都完全符合雙方契約的規定,「我們對ILA故意挑剔細節,想創造更多談判籌碼,感到失望。會持續與有關各方往來,解決他們的疑慮」。

ILA是北美地區最大的碼頭工人工會,會員8.5萬人。過去東岸港口不像西岸那樣常出現抗爭,基本上都會在局勢演變成罷工前敲定新約,上次罷工要回溯到1977年。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
越南第2季 GDP 年增6.9%挾帶優勢 為中長期投資者提供買入機會
下一篇
【專家之眼】美國盟友對川普2.0的憂慮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!