經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

預期利率將「較高、更久」 FT:Fed今年只會降息1碼

提要

訪調經濟學者 四分之一受訪者預測完全不會調降

據FT與芝加哥大學布斯商學院的最新訪調,過半受訪者預測今年聯準會(Fed)只會降息1碼,且接近四分之一的受訪者預測完全不會降息。 (美聯社)
據FT與芝加哥大學布斯商學院的最新訪調,過半受訪者預測今年聯準會(Fed)只會降息1碼,且接近四分之一的受訪者預測完全不會降息。 (美聯社)

本文共1034字

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

據英國金融時報(FT)與芝加哥大學布斯商學院對39位學院派經濟學者所做的訪調,過半受訪者預測今年聯準會(Fed)只會降息1碼,且接近四分之一的受訪者預測完全不會降息。不過有三分之一的受訪者認為,Fed將於9月首次降息,在所有群體中的比率最高。

這項訪調是在5月最後一周進行。基於連續幾個月的通膨率都比預期更為黏著,經濟學者預期利率將「較高,更久(higher for longer)」。受訪學者也將今年美國個人消費支出(PCE)平減指數預估年升幅,從3月時的2.5%上修到2.8%,也比4月的官方統計數據2.7%略高。

受訪的哈佛大學教授狄南表示,最近的數據已令人「擔憂超標的通膨是否正逐漸變為根深蒂固」;拉法葉學院(Lafayette College)教授史密斯則預測,Fed可能在9月、也就是美國總統大選前最後一場決策會後宣布降息,「且可能在大選之後再降一次」。

央行觀察家並預測,Fed在美東時間周三(12日)會後公布的利率預測「點狀圖」中,將把今年內的預測降息幅度從3碼回縮。Fed前幕僚、新世紀顧問公司首席經濟學者薩姆表示,如果12日當天較早公布的5月消費者物價指數(CPI)令人失望,官員預測今年的降息幅度可能從3碼縮小到1碼。

受訪的經濟學者也預期,美國經濟將「軟著陸」的機率上升;52%的受訪者預期,到2026年之前經濟都不會陷入衰退,比率高於3月時的46%。美銀分析師10日在最新報告中表示,美國經濟「不著陸」的情況再度成為市場焦點,但「不著陸對股市並非利空」,理由是在較強勁的成長環境中,股市能承受得起一些通膨。

美銀預期,今年下半年企業的每股盈餘將加速成長,且至少現在,美國已經避免最糟情節,如果總體經濟環境開始改善,股市應該能承受得起較高水準的通膨,「周五的強勁就業報告減輕了有關經濟放緩的疑慮」。

另外,歐洲央行(ECB)總裁拉加德對市場預期ECB可能連續降息大潑冷水,她10日接受歐盟媒體聯訪時表示,上周降息1碼「並不意味著利率將呈現線型下降」。

拉加德指出,「我們並未依循一套預定的路徑。接下來可能是進入一個利率維持不變的階段」。對於ECB維持利率不變的時間是否會超過一次會議以上,她回答說,「有此可能。我們必須等待及觀察勞動成本的變化,而且我們必須觀察企業如何吸收工資上升」,進一步暗示ECB不大可能打算在7月的會議再次降息。

但她也表示,「我們尚未結束貨幣政策緊縮周期。我們(的政策)仍位於緊縮區域,且只要是為了使通膨回降到2%,我們必須繼續如此」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
腐爛彈藥威脅波羅的海生態 德國啟動清理計畫
下一篇
Google 母公司 Alphabet 傳將斥巨資230億美元 收購資安公司 Wiz

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!