經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

馬斯克揚言禁用蘋果裝置 iOS整合OpenAI軟體 將有資安疑慮

本文共579字

經濟日報 編譯林奇賢/綜合外電

特斯拉執行長馬斯克10日在社群平台X上推文表示,如果蘋果的作業系統整合了OpenAI的人工智慧軟體,他將禁止旗下的公司使用蘋果裝置,理由是有安全疑慮。

蘋果當天在WWDC上宣布與OpenAI合作,用戶今年稍晚將可以選擇透過Siri來存取聊天機器人ChatGPT。儘管蘋果強調,用戶的資料不會被追蹤,會有其他預防措施保護資安,但馬斯克仍接連在X上推文,對蘋果和OpenAI的合作是否能保護用戶資安表示擔憂,「那是不可接受的危害安全之舉」。

馬斯克表示:「訪客要在公司門口寄放他們的蘋果裝置,蘋果裝置將被存放到法拉第籠(Faraday cage)裡。」法拉第籠是一種能夠遮蔽電磁場的設備。

他在後續的推文又說:「蘋果沒有聰明到能開發出自己的AI,但不知怎的卻能有辦法確保OpenAI保護大家的安全和隱私,這是很荒謬的事!」「蘋果沒有頭緒會發生什麼事,就把用戶資料交給OpenAI,他們正要出賣你。」

馬斯克經營的企業包括,電動車公司特斯拉、太空探索公司SpaceX、AI新創公司xAI、腦機介面公司Neuralink、以及前身是推特的社群平台公司X等,其中規模最大的是特斯拉,截至去年12月底,在全球有14萬473名員工,但今年展開裁員,大砍10%以上的員工。

在蘋果去年停止在X投放廣告後,馬斯克就不怎麼喜歡蘋果執行長庫克。更別說,馬斯克一直和OpenAI處於對立狀態。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台灣電影週首度登陸首爾 介紹多元台影魅力
下一篇
日圓貶值勢力太大 恐怕日本央行本月升息也難扭轉

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!