經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

加拿大央行降息1碼 開G7第一槍

本文共288字

經濟日報 編譯易起宇/綜合外電

加拿大央行5日降息1碼至至4.75%,成為七大工業國集團(G7)中,第一個開啟降息周期的央行。

彭博資訊報導,加拿大央行調降基準的隔夜利率至4.75%,符合經濟學家預期。央行官員表示,對通膨正朝向2%目標邁進已更具信心,如果這個進程持續下去,「可以合理預期還會進一步降息」。

央行總裁馬克林(Tiff Macklem)表示:「由於有更進一步、更持續的證據顯示通膨基調正在放緩,因此貨幣政策不再需要維持(對經濟的)約束。」

央行表示,寬鬆路徑將取決於持續的通膨進程,但此進程有可能斷斷續續,「全球緊張、比預期快速上漲的房價,和與生產力相比相對高的薪資成長,將會是通膨前景的潛在風險」。

加拿大央行5日宣布降息1碼,成為G7國家中第一個宣布降息的央行。  路透
加拿大央行5日宣布降息1碼,成為G7國家中第一個宣布降息的央行。 路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
馬斯克向川普捐款 砸下重金意在左右2024年美國大選
下一篇
亞洲首富辦婚禮財力驚人 信實董座為小兒子砸下1億美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!