經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全球流行病協議未達共識 世衛大會決定談判延長一年

本文共484字

中央社 日內瓦1日綜合外電報導

世界衛生組織會員國就因應未來流行病做法的全球協議談判,歷時兩年未能達成共識,大會今天同意將協商展延一年;世衛秘書長警告說,下次疫情危機只是時間問題而已。

為期兩年的談判於5月24日結束,但未能達成最終協議,主因在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情期間,富裕國家和孤立無援的國家之間存在分歧。

194個世衛組織會員國在為期一週的世界衛生大會(WHA)最後一天議程中,同意要在明年大會中達成協議。

世界衛生組織(WHO)祕書長譚德塞(TedrosAdhanom Ghebreyesus)表示:「今天做出這項歷史性決定,顯示會員國有保護本國人民與全球民眾的共同意願,避免受到緊急公共衛生事件和未來疫情的共同風險。」

他說:「決定要在明年內敲定大流行病協議,表明各國有多麼強烈迫切地想達成協議,因為下一次疫情只是時間問題,而不是會否發生的問題。」

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情在2021年12月造成全球數以百萬計的人死亡、衛生系統癱瘓和經濟崩潰,世界衛生大會委託起草有關大流行病預防、準備與因應工作的協議。談判代表原本打算在今年的大會上達成最終協議。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
多家華爾街大行上調全年支出目標 主要原因出在他們自身
下一篇
欲刺殺川普槍手行兇前 已被目擊至少3分鐘!目擊者:特勤無反應

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!