經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

北韓空飄垃圾氣球連發飛彈 金正恩疑向中國釋訊息

本文共1515字

中央社 首爾30日綜合外電報導

北韓本週發射軍事偵察衛星失敗,接著對毗鄰的南韓空飄內含糞便或垃圾的氣球,再發射10枚短程彈道飛彈,領導人金正恩堪稱度過忙碌一週。法新社對平壞連番出招進行分析。

● 連番出招動機為何

專家表示,平壤近來一連串行動,可以被視為金正恩政權對中國、日本和南韓舉行三方峰會的憤怒反擊。尤其是這場峰會發表共同聲明,矛頭指向北韓的核子武器。

中日韓27日在南韓首都首爾召開罕見的峰會,三方聲稱他們維持致力於「朝鮮半島非核化」。

這是中日韓長久以來的標準台詞,即使中國是北韓最重要的外交盟邦和貿易夥伴。

金正恩本人也曾於2018年在新加坡與時任美國總統川普(Donald Trump)舉行眾所注目的峰會上簽署了一份聯合宣言,承諾推動「朝鮮半島全面非核化」。

南韓前總統文在寅在最近出版的回憶錄中表示,金正恩當時是認真的,他相信這位年輕的平壤領導人「若能取得政權存續的保證」,會摒棄北韓的核子計畫。

● 金正恩態度改變

然而,自從2019年在越南首都河內舉行的二度川金會談判破局後,北韓便捨棄外交管道,加倍努力發展武器,並拒絕華府的會談提議。

平壤還大費周章修法。北韓雖早在2012年便首度在憲法自稱「核武國家」,但在2022年又通過新法,金正恩稱這使得北韓核武國家地位「不可逆」。

這項新法也概述北韓核武的指揮和控制架構,金正恩仍穩居最高位置,並載明一旦遭受威脅,北韓有權「自動」執行先發制人打擊行動。

這項新法於2023年正式載入北韓憲法。

平壤本週表示,要北韓解除核武,等同於否定國家的「憲法立場」,是「嚴重的政治挑釁」。

● 北韓想對北京傳遞訊息

位於首爾的北韓大學院大學(University of NorthKorean Studies)校長梁茂進(Yang Moo-jin)告訴法新社,由於北京允許將朝鮮半島非核化納入中日韓峰會聯合宣言中,平壤正在展現對中國的不快。

身為聯合國安全理事會(UN Security Council)常任理事國的中國,之前雖曾譴責北韓的核子測試且支持制裁北韓;但隨著北京和華府關係惡化,中國已日益阻撓美國所主導加強制裁措施的努力,同時也批評美國和南韓聯合軍演造成區域緊張升高。

梁茂進表示,儘管如此,平壤可能還是不滿北京在本週中日韓峰會的立場,金正恩可能感到「中國過於被動,導致替他們(北韓)做得不夠」。

● 空飄便便氣球

南韓政治運動人士長期以來把反金正恩的文宣、現金甚至存有南韓電視劇檔案的USB塞在氣球內,再空飄到北韓,令平壤憤怒,近期揚言將以牙還牙。

從28日晚間至29日,大約有260個裝有一袋袋垃圾的氣球從北韓空飄到南韓,當中的垃圾包括電池、衛生紙和塑膠廢棄物。

起初有報導宣稱,這一袋袋垃圾裡有動物排泄物,引發新聞頭條出現「便便文宣」的說法;但南韓軍方稍後表示,他們認為袋中的有機物質「並非排泄物做成的肥料」。

金正恩的妹妹金與正則諷刺首爾的抱怨,稱北韓公民只是在行使他們的言論自由。

● 接下來發展

北韓大學院大學教授金東燁(Kim Dong-yup,譯音)表示,北韓正漸漸向俄羅斯靠攏,從這次失敗的衛星發射可窺一二。

他說,北韓這次衛星試射「運用了諸如液氧和煤油等新嘗試的技術,而這些主要是俄羅斯採用」,顯示北韓正在嘗試應用俄羅斯的技術協助來推進發展。

首爾已指控北韓提供武器給俄羅斯用於俄烏戰爭,以交換在衛星科技方面的協助。

南韓的峨山研究院(Asan Institute)研究員李東奎(Lee Dong-gyu,譯音)表示,川普若再度當選美國總統,中國今年稍晚也可能有機會與南韓拉近關係,屆時所謂堅不可摧的美韓安全聯盟可能出現裂隙,讓中國有機會利用北韓議題擴大對南韓的影響力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
德里接連熱浪 印度民團:9天近200遊民喪生
下一篇
東京都知事候選人最老95歲 海報公布欄被轉售做廣告

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!