經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美首季GDP成長下修至1.3% 通膨仍黏著 聯準會降息規劃舉棋不定

提要

低於初估值 個人消費下降是主因

美國第1季GDP修正值,換算成年增率後僅成長1.3%,低於初估的1.6%,顯示今年來經濟成長動能嚴重流失,主因消費支出大幅下修;通膨率則比初估值微幅下修。 (歐新社)
美國第1季GDP修正值,換算成年增率後僅成長1.3%,低於初估的1.6%,顯示今年來經濟成長動能嚴重流失,主因消費支出大幅下修;通膨率則比初估值微幅下修。 (歐新社)

本文共833字

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

美國商務部經濟分析局30日公布今年第1季實質國內生產毛額(GDP)修正值,換算成年增率後僅成長1.3%,大致符合市場預期,但低於初估的1.6%,進一步顯示今年來經濟成長動能嚴重流失,主因消費支出大幅下修;通膨率則比初估值微幅下修。

經濟降溫,通膨黏著,使聯準會(Fed)的降息規劃仍處於兩難窘境。美國公債殖利率早盤應聲下降4基點。

美國GDP與個人消費變動
美國GDP與個人消費變動

第1季GDP年增率修正值實際為1.25%,經四捨五入後為1.3%,還不到去年第4季時3.4%成長率的一半。

在GDP四大項目中,個人消費支出年增率由2.5%大幅下修到2%,且低於預估的2.2%,以及去年第4季時的3.3%增幅;產品消費減少1.9%(初估減少0.4%),耐久財消費更劇減4.1%;服務類消費增加3.9%(初估增加4%)。個人消費對GDP成長率的貢獻度由1.68個百分點縮小到1.34個百分點,是GDP遭到下修的主要原因。

民間投資年增率維持3.2%不變(去年第4季為0.7%),對GDP成長率貢獻度由0.56百分點提高到0.57百分點。對外貿易方面,出口及進口成長率都上修,上季淨出口對GDP成長率貢獻度由負0.86百分點降到負0.89百分點。政府支出年增1.3%(初估為1.2%),貢獻度為0.23個百分點。

GDP價格指數年增3%,比初估及市場預估的3.1%略低,但遠高於去年第4季時的1.6%年增率;核心個人消費支出(PCE)平減指數上升3.6%,比初估及市場預估的3.7%略低,但遠高於去年第4季時的2.0%年增率。另外,美國勞工部同日公布,最新一周(5月25日止)首次申領失業給付人數為21.9萬人,比前周的21.5萬人小幅增加;前周(5月18日止)連續申領人數為179.1萬人,比之前略減3,000人。

經濟學者指出,GDP修正值凸顯出今年初經濟動能流失,主因利率居高,疫情期間的超額儲蓄耗盡,以及所得成長減緩,壓制家庭及企業支出。不過市場人士更關注31日將公布的4月個人消費支出及通膨率報告,藉以評估Fed的降息路徑。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本沖繩戰役79週年 縣民對類似戰前氛圍感不安
下一篇
電動車崛起 將加劇豐田保護國內供應商與就業的兩難

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!