經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

鷹后一退休 Fed決策官員只剩一半是經濟學博士

本文共934字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

美國克里夫蘭聯邦準備銀行29日宣布,前高盛合夥人哈瑪克8月將接任總裁,取代屆滿65歲將在6月底退休、立場偏鷹的現任總裁梅絲特。外界還不清楚哈瑪克的貨幣政策立場偏鷹或鴿,但可確定的是,聯準會(Fed)決策官員中,經濟學博士又少了一位。

現年52歲的哈瑪克曾在高盛任職超過30載,從債市分析師開始做起,歷練涵蓋金融、資本市場及風險管理,曾多次入選巴隆周刊(Barron's)美國財金界影響力百大女性榜單。把金融市場實務經驗帶進美國央行,應是樂觀其成的人事任命。

不過,這也意味著,Fed決策高層中又少了一位經濟學博士。哈瑪克擁有史丹福計量經濟學與歷史學學士學位,梅絲特則是普林斯頓大學經濟學博士。

金融時報報導,Fed決策圈經濟學博士人數遞減,似乎已變成一股趨勢。十年前,總計17位Fed理事與區域聯準銀行總裁當中,有12位是經濟學博士,占比約70%;今年8月哈瑪克接替梅絲特後,19位決策官員中只剩下10位經濟學博士,占比降到53%。如今Fed決策官員中,有四位曾任律師,比銀行家出身的人數還多。

再對照20年前的名單,經濟學博士占比直逼74%,19位當中就有14位,另有幾位也有紮實的經濟學背景,例如蓋特納(Timothy Geithner)是碩士、奧森(Mark Olson)是學士,皮亞納托(Sandra Pianalto)擁有學士與碩士學位。

參與Fed決策的經濟學博士人數減少,市場派人士增加,這種轉變有多重要,仍有待辯論。1978年至1979年擔任Fed主席的米勒(William Miller)並非經濟學者出身,任內通膨失控,表現慘不忍睹;對照下,現任主席鮑爾也非經濟學者,但表現頗受好評。

延攬更多具市場實務經歷的專業人士進入Fed決策高層,基本上應是好事一樁。

從金融界轉任Fed理事或總裁的例子不勝枚舉,例如2005年至2015年擔任達拉斯聯準銀行總裁的費雪(Richard Fisher), 達拉斯聯準銀行總裁羅根(Lorie Logan),以及明尼亞波利斯聯準銀行總裁卡斯哈里(Neel Kashkari)。

但哈瑪克的金融市場歷練似乎比任何人既深且廣。她將在9月首度參與聯邦公開市場操作委員會(FOMC)利率政策投票。她對Fed資產負債表有何看法,也令人好奇。

前高盛合夥人哈瑪克8月將出任美國克里夫蘭聯邦準備銀行總裁,取代屆齡退休、立場偏鷹...
前高盛合夥人哈瑪克8月將出任美國克里夫蘭聯邦準備銀行總裁,取代屆齡退休、立場偏鷹的現任總裁梅絲特,屆時聯準會(Fed)19位決策官員中只剩下10位經濟學博士。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
俄國軍艦駛入哈瓦那港 美國和古巴稱不構成威脅
下一篇
三星電子發布先進晶片進展 向 AI 客戶推廣一站式服務

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!