經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

比預定時程晚了兩年…已開發國氣候融資達標

本文共489字

經濟日報 編譯吳孟真/綜合外電

經濟合作發展組織(OECD)指出,富裕國家終於在2022年達到十多年前所承諾的,每年協助貧窮國家對抗暖化的氣候融資最低金額,但比預定的時程晚了兩年。

英國金融時報(FT)報導,OECD 29日表示,已開發國家2022年投入氣候融資的金額為1,159億美元,首次達到年度總額目標。該承諾是由富裕國家在2009年哥本哈根氣候變遷會議時許下,當時承諾,在2020年前,每年集體提撥至少1,000億美元,作為開發中國家因應氣候變遷的資金。

根據氣候政策倡議組織(Climate Policy Initiative)去年的報告,為達到巴黎協定將全球平均氣溫較工業化前水準的升幅限制在攝氏1.5度的理想值,且不超過2度的目標,估計2030年前全球必須支出每年9兆美元的氣候融資資金。雖然2022年的金額已達標,但離該目標還很遙遠。

路透報導,氣候融資將是今年11月亞塞拜然COP29氣候峰會的焦點主題,各國將協商並提出2025年後,預計替代目前每年1,000億美元的全球氣候融資新目標。

OECD表示,過去十年來,每年氣候融資總額的成長,多由以政府補助款或開發銀行的多方融資為形式的政府資金所帶動。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
研究:碳信用計算方法有缺陷 護林專案成效存疑
下一篇
最新調查顯示 彭博:經濟軟著陸 股債都看漲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!