經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

白宮力挺興建大型核電廠 達成對抗氣候變遷的目標

提要

成立專家小組 協助相關產業因應可能面臨的風險

美國白宮力挺興建大型核電廠,以利用核能這項減碳工具,達成對抗氣候變遷的目標。 (歐新社)
美國白宮力挺興建大型核電廠,以利用核能這項減碳工具,達成對抗氣候變遷的目標。 (歐新社)

本文共703字

經濟日報 編譯黃淑玲、陳律安/綜合外電

美國白宮力挺興建大型核電廠,成立專家小組協助相關產業因應建設時可能面臨的風險,以利用核能這項減碳工具,達成對抗氣候變遷的目標。

彭博資訊報導,在白宮29日一場國內核能部署高峰會上,拜登政府宣布成立專家小組,聚焦於支援大型核電廠的建設,並避免工程延誤。根據美國核能產業組織「核能研究所」(NEI)的資料,目前一些公用事業公司正在考慮興建大型核電廠。

白宮與能源部的氣候、科學與能源政策專家所組成的小組,將與各計畫的開發商、工程、採購與營建業者及公用事業等充分合作。

美國陸軍則將在近期內,對特定設施裝設先進核反應爐以進行供電徵求反饋。白宮表示,小型模組化反應爐和微反應爐提供的能源,更能抵禦實體和網路攻擊、自然災害和其他挑戰。

美國最新一座商轉的大型核電廠,是南方公司(Southern Co.)位於喬治亞州的沃格特(Vogtle)核電廠第四號機組,這座核電廠工期延誤七年,而且超出預算160億美元。

白宮支持核能發展,拜登政府說,美國為達成氣候及潔淨電力目標,少不了核能。自2013年起,因不敵較便宜的天然氣和再生能源發電,美國陸續關閉了12座核子反應爐。拜登政府已制定電力產業要在2035年以前達到無碳的目標,美國2050年前要成為淨零碳排經濟體。

擁護核能者表示,核能技術對提供大量、不中斷、且零碳排的電力供應至關緊要,可滿足資料中心與電動車激增的電力需求,並兼顧總統拜登2050年底前的脫碳目標。國家氣候顧問柴迪說:「在應對氣候的關鍵性十年裡,我們需要盡可能翻出脫碳工具,並實際應用。」

然而批評者擔心,全美各地核電廠儲存的放射性核廢料不斷堆積,警告這對人體健康和自然造成潛在風險,尤其是在反應爐發生事故或故障時。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
以防長訪美之際微抱怨?內唐亞胡嘆美武器供應急劇減少但仍抱希望
下一篇
高利率會持續多久? 債券市場認為有可能恆久遠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!