經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Nvidia、蘋果不夠格進前十名!巴菲特偏好選股指標篩出這些優質股

「股神」巴菲特選股時,十分重視一家企業的股東權益(或稱帳面價值),據此挑選估值便宜的優質股。 美聯社
「股神」巴菲特選股時,十分重視一家企業的股東權益(或稱帳面價值),據此挑選估值便宜的優質股。 美聯社

本文共1159字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

「股神」巴菲特選股時,十分重視一家企業的股東權益(或稱帳面價值),據此挑選估值便宜的優質股。最新篩選結果顯示,美國標普500大型企業中,股東權益冠軍正是巴菲特領導的波克夏公司,而科技巨頭輝達(Nvidia)和蘋果則未能躋身前十名。

美企股東權益前十名出列 波克夏摘冠

道瓊社報導,巴隆周刊(Barron's)根據彭博彙編的資料,從美股標普500指數成分股企業中篩選出股東權益前十名大企業。

以2023年12月31日的股東權益絕對值為準,前十名依序是:波克夏(5,580億美元)、摩根大通(3,280億美元)、美國銀行(2,920億美元)、Alphabet(2,830億美元)、埃克森美孚(2,120億美元)、花旗集團(2,060億美元)、微軟(2,060億美元)、亞馬遜(2,020億美元)、富國銀行(1,870億美元),以及雪佛龍(1,620億美元)。

到今年第1季末,波克夏的股東權益總值進一步攀升至5,720億美元,遙遙領先以3,370億美元名列亞軍的摩根大通。

股東權益是什麼?有何用處和缺點?

股東權益是一家公司總資產減去總負債的餘額,常用來衡量企業淨值。這項指標被視為老派的財務指標,特別受傳統價值型投資人喜愛,但不適合用於蘋果、輝達等高成長型企業的股票評價。大多數投資人現在更視盈餘為驅動股價的主力,理當如此。

不過,股東權益仍是評估銀行、保險公司和其他公司帳面價值有用的指標。例如,截至3月31日,波克夏的股價淨值比(price/book ratio)約1.5倍,該股過去五年的平均值為1.4倍。波克夏A股29日收在每股608,816美元。

盈餘成長、成功的併購交易和聰明的股票投資不斷提升波克夏的股東權益總值,與1965年巴菲特接掌公司時僅約2,000萬美元的股東權益相比,成長驚人。

蘋果、輝達為何不在股東權益榜前十名?

若以股東權益衡量,美股市值第二名的蘋果和第三名的輝達,截至3月31日的股東權益分別為740億美元和430億美元。美企市值王微軟的股東權益排名第七。

巴菲特本人也承認,股東權益作為股票評價指標有其局限。許多投資人聚焦於有形的帳面價值,也就是股東權益總值減去商譽和其他多半來自於併購的無形資產。以這種「硬」帳面價值,是衡量現金、不動產、廠房設備等資產更好的指標,也比股東權益總值更能標示出某檔股票估值的地板何在。

此外,大規模買回自家股票,也可能降低股東權益、削弱這個指標的重要性。例如,蘋果過去十年來就大舉執行庫藏股計畫,就連波克夏近五年來回購股票金額也很可觀。

縱有上述缺點,帳面價值仍可作為篩選「價廉物美」股票的一種方式。

科技巨頭股如微軟、亞馬遜、Alphabet,目前的股價淨值比都很高。就這些股票而論,股東權益不再是焦點所在,儘管股東權益的一個元素—現金—仍備受重視。這三大巨頭都坐擁豐沛的現金。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
富士山觀光公害頻傳 山梨縣知事盼遊客分散地點
下一篇
中韓外交安全對話 今登場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!