經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

俄:中方可以舉辦和平峰會 陸外交部回應支持適時召開

本文共647字

聯合報 記者陳湘瑾/即時報導

路透引述俄通社,俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergey Lavrov)30日表示,北京可以安排一次俄羅斯和烏克蘭的和平會議,此舉將是北京努力解決俄烏衝突的延續。大陸外交部發言人毛寧回應,支持適時召開俄烏雙方認可、各方平等參與、對所有和平方案公平討論的國際和會。

據俄通社報導,拉夫羅夫強調,俄羅斯對烏克蘭問題談判持開放態度,但談的是和平,而不是停火,「基輔是『戰爭黨』當政,它至少口頭上尋求在戰場上打敗俄羅斯。在這種條件下,和平對話難以想像。」

拉夫羅夫告訴俄通社記者,共享中國的立場,即首先需要解決衝突的根本原因,且保障各方合法利益,隨後的協議應基於平等和不可分割安全的原則。

路透報導,俄羅斯一再呼籲進行會談,前提是基輔和西方承認其在烏克蘭的領土。基輔拒絕了這些建議。拉夫羅夫指出,烏克蘭自2022年9月起實行法律,禁止與俄羅斯領導人談判。

針對和平峰會一事,路透記者於30日大陸外交部例行記者會提及,毛寧回應,在烏克蘭問題上,中方始終秉持客觀公正的立場,堅持勸和促談。習近平主席提出的「四個應該」是中方推動政治解決烏克蘭危機的根本遵循。

毛寧也表示,鼓勵和支持一切有利於和平解決危機的努力,支持適時召開俄烏雙方認可、各方平等參與、對所有和平方案公平討論的國際和會。中方也願意繼續就推動政治解決危機同國際社會保持溝通。

烏克蘭總統澤倫斯基26日曾呼籲美國總統拜登和中國大陸國家主席習近平,勿缺席預定六月在瑞士召開的烏戰和平高峰會,該峰會由瑞士政府應基輔所請舉辦。俄國總統普亭曾表示,沒有收到主辦單位邀請。

中國外交部長王毅(右)20日在哈薩克首都阿斯塔納(Astana)出席上海合作組織...
中國外交部長王毅(右)20日在哈薩克首都阿斯塔納(Astana)出席上海合作組織外長會議期間,會見俄羅斯外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov,左)。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
黃仁勳點名致敬「他」!逼宮 OpenAI 執行長失敗 黯然下台另起爐灶
下一篇
法極右派政黨支持度領先 馬克宏將陷跛鴨困境

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!