經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

AI助旅遊平台更聰明 不想去擁擠處也可給建議

本文共873字

中央社 記者汪淑芬台北30日電

國際知名旅遊訂房平台Booking.com亞太區副總裁蘿拉霍嵐睿首度訪台,今天與媒體座談。她說,1個融入AI的新測試系統,可對更複雜的情境,例如連不想去人潮擁擠處都可給建議。

蘿拉霍嵐睿(Laura Houldsworth)說,Booking.com在全球網站上有3000萬個房型可供選擇,除了民宿和飯店,現在還有30%非典型住宿可選擇,例如樹屋、露營地、度假村等,且透過手機等行動設備訂房的比率已超過50%,並以每年5%速度成長。

霍嵐睿指出,Booking.com這幾年持續加強平台技術功能和服務,希望旅人體驗世界的過程更簡化,已將AI和機器學習融入在工作中,去年先在美國及英國市場測試新的旅遊工具,可以做到目前系統無法分析的複雜情境,提供旅人更好的旅遊啟發與建議,未來還希望旅人直接將旅計畫說出來,系統就可理解並給建議。

霍嵐睿舉例,如果有1個家庭想去旅遊,兩個孩子的喜好不同,一個喜歡動物、一個想去主題樂園,或是旅人不想去太熱、人潮太擁擠的景點,新的旅遊工具都可做完整分析後,提供旅遊建議,原本的平台系統無法做到這麼複雜的事,可以增加旅人的旅遊多樣性。

霍嵐睿說,觀察目前在美國及英國市場使用情形,雖然只是提供旅人建議,但很多旅人最後的行程安排就是依照平台的建議,這套系統今年也會在紐西蘭及澳洲推出。

至於新系統何時會在台灣推出,Booking.com並無確切時間表,霍嵐睿說,Booking.com提供44種語言可使用,在每一種語言市場推出新技術時,要先確保可提供旅人的內容是正確的。

霍嵐睿也談到,COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫後,無論是亞太地區或是台灣,民眾對旅遊信心指數或需求都持續增加,尤其是東北亞地區。

Booking.com進軍台灣今年滿10週年,霍嵐睿說,台灣市場表現亮眼,根據近幾個月的調查,國外最常搜尋台灣的前5名,依序是美國、日本、香港、新加坡、菲律賓;台灣人搜尋國外旅遊前5名,分別是日本、韓國、泰國、香港、英國。

除了住宿外,Booking.com也提供機票、接送或交通服務、景點與餐飲預訂及支付。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
Gogoro獲潤滑油商嘉實多投資5000萬美元
下一篇
空巴遇亂流 調降獲利目標 零件短缺問題惡化

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!