經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新加坡將擴大境內資料中心規模35% 為量子運算戰略砸逾2億美元

新加坡準備要擴大境內資料中心規模約35%。 路透
新加坡準備要擴大境內資料中心規模約35%。 路透

本文共483字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

新加坡周四發布新藍圖,準備將境內資料中心的規模擴大逾三分之一,以維持區域樞紐地位,但會探索更環保的方式,讓數位產業的成長與去碳化達成平衡。

新加坡訂有2050年實現淨零碳排的目標,直到最近都限制興建屬於能源密集型行業的資料中心,迫使部分營運商改赴馬來西亞和印尼等鄰國落腳。

新加坡通信和訊息部部長普傑立(Janil Puthucheary)表示,星國目標是在「短期內」分配至少300千瓩(MW)的電力容量,另由綠色能源提供200千瓩或更多。新增共500千瓩將比目前的1.4百萬瓩(GW)多出約35%。這個城市國家境內現有逾70座資料中心。

普傑立未詳述時程安排,也沒有說明一旦達標,是否可能再擴充規模。他說,情況很大程度取決於能源轉型的進展,「這是一個探索的過程」。為確保對環境友善,政府核可興建時,會尋求配備最新冷卻解決方案和設備的高效能設施,尋求與低碳能源供應商合作的提案。

同日,新加坡副總理王瑞傑在一場科技峰會上演講表示,政府將為量子運算戰略再投入3億星元(約2.22億美元),這筆投資是為了推進量子運算政策所付出努力的其中一環。星國官員說,這項投資預計是五年計畫。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台灣設計研究院大馬永續環保展 打造綠色經濟生力軍
下一篇
亞馬遜實體書賣贏電子書 凸顯紙本閱讀仍受青睞

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!