經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

工會喊罷工 三星半導體新主管促員工合力打拚

本文共472字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

就在南韓三星電子工會提出要在下周展開罷工之際,多個外國英文媒體今(30)日曝光三星新任半導體部門主管全永鉉的內部談話。他對員工說,感到自己責任重大,敦促員工在AI時代與他一起共同努力克服挑戰,讓公司重獲頂尖半導體企業地位。

三星電子21日意外宣布撤換半導體部門主管慶桂顯,改由記憶晶片老將全永鉉接任,希望可以成功化解三星在人工智慧(AI)晶片開發落後所產生的「晶片危機」。全永鉉鼓舞員工:「(AI)時代讓我們面臨很大挑戰,但我們如果能夠採取正確方向和反應,它就會成為前所未有的全新機會。」

全永鉉在三星半導體部門的艱困時刻承擔重任,去年這部門虧損15兆韓元(109億美元),並且在高頻寬記憶晶片(HBM) 的研發方面,落後對手SK海力士。HBM晶片因為應用於訓練AI模型,正在爆炸性地成長。

現在工會又將發動公司55年歷史以來的首次罷工,周三(29日)三星股價挫跌逾3%。

投資人現在愈來愈擔心三星要如何因應SK海力士的競爭。海力士最近財報顯示,公司營收出現至少是2010年以來的最快速成長。今年以來,SK海力士的股價已大漲約40%,而三星下跌約5%。

全國三星電子工會29日在公司首爾總部前,舉行記者會宣布下周開啟第一階段罷工,要求...
全國三星電子工會29日在公司首爾總部前,舉行記者會宣布下周開啟第一階段罷工,要求資方提高薪資。 歐新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
控馬斯克性騷遭非法解僱 SpaceX前工程師集體提告
下一篇
三星電子發布先進晶片進展 向 AI 客戶推廣一站式服務

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!