經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

巴西不滿以色列 撤回駐特拉維夫大使

本文共716字

中央社 記者唐雅陵聖保羅29日專電

巴西總統魯拉(Luiz Inácio Lula da Silva)今天撤回資深外交官梅耶駐以色列大使職位,以凸顯不滿以色列政策,對以色列外交關係重視程度降低。

巴西通訊社(Agência Brasil)報導,政府公報今天公布梅耶(Frederico Meyer)被調任巴西常駐日內瓦裁軍談判會議代表,沒有人被任命擔任駐特拉維夫大使一職。

ABC聯邦大學巴西外交政策觀察站(OPEB)研究員席瓦(Bruno da Silva)認為, 撤回駐以色列大使是一種政治行為,顯示魯拉政府對以色列現任政府關係的重視程度降低;雖然兩國沒有完全斷絕外交關係,但此舉凸顯巴西對以色列政策的不滿。

席瓦指出,由大使館商務組長取代大使職位,是不滿和不贊成的外交標誌,反映出巴西在國際舞台擺明立場的策略。

巴西總統魯拉一直譴責以色列在加薩走廊的行動,批評以色列總理尼坦雅胡(Benjamim Netanyahu)政府正在對巴勒斯坦人民實施種族滅絕。

巴西外交部稱,以色列在加薩的行動是有系統地侵犯人權。

今年2月魯拉出席非洲聯盟(African Union)峰會,將以色列在加薩走廊的行動與二戰納粹大屠殺相提並論後,被尼坦雅胡宣布為「不受歡迎的人」,巴西外交部曾召回駐以色列大使梅耶。

2023年10月7日哈瑪斯襲擊以色列造成1200人死亡後迄今,中東衝突已奪走超過3.5萬名巴勒斯坦人的生命,其中大多數是婦女和兒童。

近日,國際刑事法院(ICC)檢察官辦公室以涉嫌戰爭罪和危害人類罪為由,呼籲對尼坦雅胡以及巴勒斯坦伊斯蘭主義組織哈瑪斯(Hamas)高層領袖辛瓦(Yahya Sinwar)等人發出逮捕令。以色列政府否認所有指控,並表示已採取行動保護平民。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
以軍8士兵在加薩南部被炸死 哈瑪斯稱陷入雷區
下一篇
章魚漲到比和牛還貴 日本章魚燒業者苦不堪言

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!