經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

掃黑不手軟 薩爾瓦多8萬幫派成員被捕入獄

本文共824字

中央社 記者李登文瓜地馬拉市29日專電

中美洲國家薩爾瓦多先前治安敗壞,幫派肆虐。總統布格磊2022年下令進入緊急狀態,授權警方掃蕩。根據最新數據,兩年來共逮捕8萬名幫派份子,但過程也被批評侵犯人權。

瓜地馬拉媒體「中美洲360」(CentroAmerica360)引述薩國TSC電視台的報導指出,薩國警方除了逮捕8萬餘名幫派成員外,15個幫派領導人中有14人也已經落網。警方發現許多幫派成員利用社群媒體連繫,因此採取「社交網路偵緝」作為打擊幫派新策略,得到很大的效果。

薩爾瓦多最惡名昭彰的幫派MS-13幫派與18街黑幫(Barrio 18),薩國先前的暴力,兇殺各種案件,都與這兩個幫派有關。甚至MS-13還透過非法入境的方式,將幫派勢力範圍拓展到全美國,成為美國司法部門打擊的頭號跨國犯罪組織。

薩國司法與安全部表示,2019年當總統布格磊(Nayib Bukele)剛上任時,97%的兇殺案無法破案,但是緊急狀態實施後,2023年底,就已經破獲95%的凶殺案,罪犯也都落網入獄。

而薩國在2022年頒布的緊急狀態中,擴大警方執法權,不用持有搜索令,就能逮捕幫派成員。不需要法院的命令,就可以監聽或攔截通話和電子郵件。薩國國會也通過修法,幫派成員可處的最高徒刑,由原本的9年,大幅提高至45年。

薩爾瓦多台商也透露,警方甚至以刺青作為查緝幫派份子的依據,「寧可誤殺也不可錯放」,因此許多民眾並非幫派成員,但因為身上有刺青圖案,就被警方逮捕入獄,遲遲無法獲釋,造成許多冤案。但是薩國的治安明顯改善,原先走在路上都有被搶劫,甚至槍擊的危險,現在情勢已安全許多,犯罪率大幅降低。

面對國際人權組織指控侵犯人權,薩國政府回應,反對打擊幫派就是「同情恐怖份子」,態度依然強硬。很明顯,政府強力執法,受到大多數民眾的支持。現任總統布格磊(Nayib Bukele)在今年二月的總統大選中,以近83%的壓倒性得票率成功連任,也將在6月1日展開新一輪的五年任期。布格磊矢言繼續向黑幫開戰,絕不手軟。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本自民黨總裁選舉 岸田挑戰者們事實上開跑
下一篇
法極右派政黨支持度領先 馬克宏將陷跛鴨困境

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!