經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

輝達股價飆 市值逼近蘋果 特斯拉有意採購晶片三天跳漲20%

提要

有望突破3兆美元 躍居史上第三家

AI晶片龍頭輝達(NVIDIA)自上周公布財報以來,股價三個交易日大漲20%。 (路透)
AI晶片龍頭輝達(NVIDIA)自上周公布財報以來,股價三個交易日大漲20%。 (路透)

本文共931字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

特斯拉執行長馬斯克傳要大舉採購輝達(NVIDIA)AI晶片,激勵輝達28日收盤股價大漲7%。輝達自上周公布財報以來,三個交易日飆漲20%,市值更逼近蘋果,有望成為史上第三家市值突破3兆美元的企業。

日前已有分析師喊出,到2030年時,輝達市值將衝上10兆美元。輝達股價29日美股早盤開低走高,漲0.4%。

輝達與蘋果市值走勢
輝達與蘋果市值走勢

截至28日收盤,輝達股價為1,139美元,市值為2.848兆美元,而蘋果市值為2.913兆美元。根據道瓊市場數據的資料,這代表兩家公司市值差距為658億美元,為2009年1月20日以來的最小差距。

輝達市值飆高速度非常驚人。去年此時,輝達市值還不到1兆美元;三個月前,它的市值還不到2兆美元。不過,輝達在2023年6月13日市值衝破1兆美元,達成第一個里程碑,接著在今年3月1日收盤突破2兆美元大關,成為最快從市值1兆美元突破2兆美元的企業。

若輝達市值要達到3兆美元大關,股價必須達到1,200美元。今年來,輝達股價已上漲130%。

輝達過去三個交易日累計上漲約20%,市值一口氣大增約4,700億美元。輝達上周預測第2季營收將達到約280億美元,超越市場預期,也向投資人發出訊號,暗示AI運算相關股票的兇猛漲勢還沒有放緩。

最新的利多是,馬斯克的AI新創公司xAI向投資人籌得60億美元資金,根據外媒The Information報導,馬斯克目標是串聯大量輝達H100繪圖處理器(GPU)晶片,構建xAI的超級電腦。

Cantor Fitzgerald分析師穆斯(CJ Muse)表示,這項消息讓投資人信心增強,相信AI晶片支出將延續,且輝達的財報徹底打消該公司晶片需求今年可能陡降的疑慮。

I/O Fund科技分析師金迪格(Beth Kindig)28日接受CNBC訪問時說,輝達股價將從現有水準再漲258%,並預估該公司在2030年時,市值攀抵10兆美元。她幾天前接受彭博電視採訪時,也提出類似的看法。

金迪格認為,新一代的Blackwell架構GPU、Cuda軟體平台、以及車用市場的業務,將為輝達開啟下一波凌厲漲勢。她預估,Blackwell架構的GPU,將超越上一代的晶片H100,帶來更多的收入。


延伸閱讀

台北電腦展好戲連台 輝達 CEO 黃仁勳演講六大咖捧場

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
俄羅斯達吉斯坦爆恐攻 槍手殺害6名警員及1位神父
下一篇
日本7月再迎升息? 日銀摘要透露這些端倪

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!