經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美油氣業整併潮再添一樁 康菲以225億美元換股交易收購馬拉松石油公司

提要

油業巨頭擴大頁岩油領域布局

康菲公司29日表示,將以規模225億美元的換股交易,收購同業馬拉松石油公司。 (路透)
康菲公司29日表示,將以規模225億美元的換股交易,收購同業馬拉松石油公司。 (路透)

本文共883字

經濟日報 編譯陳律安/綜合外電

美國石油巨頭康菲公司(ConocoPhillips)29日說,將以規模225億美元的換股交易(承接54億美元債務),收購同業馬拉松石油公司,以擴展在頁岩油領域的布局,成為油氣產業整併潮的最新案例。

路透報導,根據這項收購協議,每持有一股馬拉松石油股票,可換得0.255股的康菲股份,與馬拉松石油28日收盤價相比,溢價幅度達14.7%。受此消息激勵,馬拉松石油29日早盤大漲8.9%,康菲同日早盤挫跌逾3%。這項交易預計在今年第4季完成。

康菲收購馬拉松石油後,將得以擴展在美國頁岩油領域的布局,觸角遍布德州到北達科他州,甚至取得遠至赤道幾內亞的油氣資產。美國油氣產業在過去兩年歷經一波整併潮,2023年是相關併購案數一數二熱絡的一年,累計交易規模高達2,500億美元,隨著生產商看旺未來的油氣需求,以及股市持續上攻,這股熱潮也延續到今年。

馬拉松石油今年第1季的原油產量為每日18.1萬桶,比去年同期下滑2.7%,其業務遍布北達科他州的巴肯盆地、德州的二疊紀盆地與伊格爾福特盆地,這些盆地是打算增加庫存油氣業者的頭號目標。

康菲表示,預計在交易完成後的第一個完整年度,成本和資本協同運行率達到5億美元。

其他油氣業者也正透過併購追求產量成長。在去年10月,埃克森美孚以620億美元併購Pioneer Natural Resources,加快了二疊紀盆地的整併潮。同月稍晚,雪佛龍也以約530億美元同意收購赫斯。

康菲近年來已擴大布局二疊紀盆地,例如以130億美元收購Concho Resources,並以95億美元收購殼牌在當地的資產。

不過,油氣產業的整併行動,也引來監管機關緊盯。例如美國聯邦貿易委員會(FTC)正檢視數起數十億美元的交易案,包括與雪佛龍、Diamondback Energy、西方石油、Chesapeake Energy有關的案子。

在生技領域也出現一起併購案。根據路透報導,美國藥廠默沙東(Merck & Co.)29日表示,同意以多達30億美元的價碼,收購眼科藥物開發商EyeBio。默沙東同意先支付13億美元,若未來達到特定里程碑,最多還會付17億美元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聽到有如恐怖片尖叫聲!跆拳道教練家族勇救女子免遭性侵
下一篇
英國央行仍有望8月降息 瑞士意外調降 挪威、印尼、巴西按兵不動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!