經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

三星最大工會發動罷工別有目的?員工之間互相猜忌

三星最大工會全國三星電子工會(NSEU)29日宣布,將在6月7日舉行公司史上首次罷工。  歐新社
三星最大工會全國三星電子工會(NSEU)29日宣布,將在6月7日舉行公司史上首次罷工。 歐新社

本文共704字

經濟日報 編譯易起宇/綜合外電

南韓三星電子的最大工會29日宣布,將發動公司55年歷史上的首次罷工,但據三星公司和工會的主管表示,這項行動正引發員工之間對於計畫目的的內部爭鬥。

韓國時報報導,由於最大工會全國三星電子工會(NSEU)計劃發動罷工的日期為6月7日星期五,剛好落在南韓國定假日顯忠日和星期六、日之間,多數南韓大企業都計劃要求員工當天使用特休,好為剩餘假期節省金錢補償成本,因此有些員工質疑,當天罷工正好配合公司使用特休的政策,效用何在?

NSEU發言人則回應:「這或許看起來像一場消極的罷工,但我們會一步步慢慢來,最後可能變成一場全面性罷工。」

其他工會則視NSEU的罷工宣言,是為了從「韓國勞動組合總聯盟」(FKTU)跳槽到「全國民主勞動組合總聯盟」(KCTU)的第一步。在這兩個全國性工會間,KCTU被視為比FKTU更好戰和政治化。

三星的另一個工會三星集團聯合工會(SGUU)表示:「這場罷工的目的看起來並不確定,NSEU似乎只是想要加入KCTU,而不是改善工作環境。」

雖然NSEU隸屬於FKTU下,但該工會上周五舉辦的類演唱會集會,卻邀請了200名KCTU成員參加。有些三星員工也抱怨,NSEU用他們繳交的會費聘請表演人員。

路透報導,自從三星2020年承諾終止打壓工會員工人數成長的行為後,三星工會會員已快速增長。

分析師表示,工會會員增加的現象,反映了三星員工對近來公司競爭力低迷感到挫折,包括在高頻寬記憶體(HBM)晶片事業方面,以及這家公司面臨的法律問題。

三星的半導體事業去年蒙受15兆韓元的營業損失。為克服這項危機,該公司上周撤換了半導體事業主管,最近也要求幹部一周工作六天,並要求網路事業部門的高階主管出差只能搭經濟艙。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國通膨降溫緩解投資人疑慮 亞股普遍收高
下一篇
嚴懲賣空!南韓擬延長相關禁令 觸犯恐遭終身監禁

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!