經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美國利率展望擔憂揮之不去 亞股普遍收低

本文共783字

中央社 香港29日綜合外電報導

在投資人對美國利率展望感到憂心之際,亞洲股市今天普遍收低;同時,行經紅海的一艘散裝貨船遇襲再度引發中東石油供應疑慮後,國際油價延續漲勢。

法新社報導,投資人正在等待美國預計本週稍晚公布重要的通膨數據,許多人打算趁近來股票大漲時賣出手上持股。

不過,最新公布的美國消費者信心指數高於市場預期,削弱美國聯準會(Fed)在今年保有降息空間的希望。美國財政部標售公債買氣不佳,也使市場氛圍轉壞,導致與價格呈反比的美國公債殖利率進一步升高。

美國聯準會官員、明尼阿波利斯聯邦準備銀行總裁卡西卡里(Neel Kashkari)警告,若決策官員遲遲無法將通膨年增率壓低至2%目標,他們不排除再度升息的可能性。

美股3大指數在連假後的第1個交易日互有漲跌,美國財政部標售公債買氣不佳和美國經濟評議會(TheConference Board)最新公布的5月消費者信心指數,使市場烏雲罩頂。

卡西卡里昨天表示,儘管貨幣政策依然緊縮、利率位居20年來高檔,「我認為沒有人已完全排除升息的可能性。我認為我們升息的機率相當低,但我不會排除任何可能性」。

市場目前聚焦預計本週稍晚公布的個人消費支出(PCE)物價指數,這是聯準會偏好的通膨指標。根據數據,美國4月消費者物價增幅趨緩,此前連續3個月都高於市場預期。

亞洲投資人今天緊張不安,亞股普遍收低,其中港股跌最重,受中國科技股賣壓湧現拖累。

其他亞股方面,東京、雪梨、首爾、新加坡、台北、馬尼拉、威靈頓以及雅加達等地股市均收低。

國際貨幣基金(IMF)今天以北京當局近來為振興經濟而採取的政策為由,將中國2024年經濟成長預估上修至5%。受此消息激勵,上海股市今天收高。IMF原先預估中國今年成長4.6%。

此外,稍早行經紅海(Red Sea)的一艘散裝貨船遇襲引發地緣政治擔憂,促使國際油價再度上漲。紅海是航運、尤其是原油運輸的重要航道。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
受惠AI熱潮軟體需求暢旺 Adobe上調全年財測
下一篇
比亞迪領軍 大陸車去年全球銷量首次超越美國車

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!