經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

南非30年執政黨恐失絕對多數 民怨失業率犯罪率高

本文共653字

聯合報 編譯高詣軒/即時報導

南非29日舉行國會大選,民調顯示掌權30年的執政黨非洲民族議會(ANC)恐首度失守國會多數,這會迫使該黨須和小黨結盟保住政權。若此結果成真,會是南非廢除種族隔離制後,1994年開始舉行多種族參與的大選以來首見。

路透報導,選民不滿高失業率、犯罪率,加上頻繁停電和執政黨人士貪汙問題,是該黨漸失民心的背後因素。

南非長期由ANC一黨執政,該黨曾由已故的南非首位黑人總統曼德拉領導,現任黨魁則是總統拉瑪佛沙。這次選舉可說30年來競爭最激烈一次,不過ANC雖可能失守國會過半,得票率預料仍居各黨之冠,因此拉瑪佛沙可望保住大位,除非該黨表現比預期慘烈,導致他面臨黨內逼宮。

南非大選每5年一度,這次登記選民超過2700萬人,投票作業從當地上午7點一直到晚上9點,下一任總統將由當選的國會議員選出。選民也會投票改選全國9省的地方議會。南非選舉委員會預計結束投票數小時內開始公布初步結果,7天內宣布最終結果。

角逐權力的在野黨包括親企業的「民主聯盟」,該黨在2019年拿下第二高票,已和幾個小黨組成聯盟試圖擴大吸引力。2018年身陷一連串貪腐風波被迫下台的前總統朱瑪影響力仍在,他支持一個新政黨「民族之矛」,該黨得名於ANC過去旗下武裝支派名稱。

48歲的南非選民帕特里克說,因為對ANC失去信心,上一次大選沒投票,但希望這次大選帶來改變,「他們(ANC)沒有為人民做事」。

40歲的馬塔巴塔則說,感覺當前政府特定方面施政效率低落,是時候引入新的思考和做事方式;他投給在野黨「經濟自由鬥士」,該黨由ANC青年組織前領袖馬勒馬創立。

南非29日舉行國會大選;在約翰尼斯堡城鎮蘇威托一處投票所,一名5歲童正幫母親把選...
南非29日舉行國會大選;在約翰尼斯堡城鎮蘇威托一處投票所,一名5歲童正幫母親把選票投入票匭。法新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
馬斯克向川普捐款 砸下重金意在左右2024年美國大選
下一篇
路透:德國擬在陸電動車徵收臨時關稅階段投棄權票

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!