經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

泰國前總理戴克辛因冒犯君主罪 遭檢方起訴

本文共855字

中央社 記者呂欣憓曼谷29日專電

泰國檢方今天表示,將以冒犯君主罪起訴前總理戴克辛,不過由於戴克辛感染COVID-19(2019冠狀病毒疾病),正式起訴的日期延到6月18日,屆時將傳喚戴克辛出庭。

戴克辛2015年流亡期間在韓國接受媒體訪問時,暗示樞密院支持2014年的軍事政變,導致他妹妹、時任總理盈拉(Yingluck Shinawatra)領導的政府被迫下台,2016年軍政府指控戴克辛的談話內容違反俗稱冒犯君主罪的刑法112條。

戴克辛在去年8月結束流亡返回泰國,泰國警方今年1月底向檢方檢舉戴克辛涉及冒犯君主罪和電腦犯罪法(Computer Crime Act),但檢方並沒有馬上決定是否要起訴戴克辛,要求警方提出更多調查資料。

泰國有嚴厲的冒犯君主罪,任何人誹謗、侮辱或威脅國王、王后、王儲或攝政王,最高可判處15年有期徒刑。

檢察總長辦公室發言人帕拉育(Prayuth Pecharakun)今天表示,檢方決定起訴戴克辛,不過由於戴克辛的律師向檢方表示戴克辛感染了COVID-19,因此請求把起訴日期延到6月25日,檢方考量之後將正式起訴的日期延到6月18日。

今年74歲的戴克辛於2001年2月出任泰國總理,2006年9月19日軍方發動政變,當時在紐約出席聯合國大會的戴克辛被解職,軍方接管政府,戴克辛流亡海外。2008年戴克辛短暫返國,之後再度流亡。

泰國去年5月14日國會眾議院選舉後,和戴克辛淵源深厚的為泰黨(Pheu Thai)獲得組閣機會,睽違15年後,戴克辛去年8月22日再度返抵泰國,由執法人員陪同前往最高法院。戴克辛因多起貪汙案被判10年有期徒刑,合併執行8年,隨後被送往曼谷監獄(Bangkok Remand Prison)。

但戴克辛當時入監不到1天,矯正署8月23日凌晨便因戴克辛出現失眠、胸口緊繃、高血壓及低血氧等症狀,讓戴克辛轉往設備較佳的警察醫院(PoliceGeneral Hospital),隨後申請王室特赦,獲准刑期從8年減為1年,並因健康因素獲准假釋,今年2月18日離開警察醫院回到家中休養。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
調查:以色列犯違反人道罪 與哈瑪斯均犯戰爭罪
下一篇
Fed 決策/ 鮑爾暗示別只顧官員預測 五要點一次看

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!