經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

救援物資抵巴紐山崩現場 總理歸咎異常降雨釀災

本文共509字

中央社 莫士比港29日綜合外電報導

太平洋島國巴布亞紐幾內亞24日發生大規模山崩,約2000人遭活埋,今天救援食物和藥品開始運抵現場。總理馬拉普將今年多起災害歸咎於「異常降雨」和天氣模式的改變。

綜合路透社與法新社報導,巴紐政府估計,24日凌晨在恩卡省(Enga)高地聚落所發生的大規模山崩,可能造成2000人遭活埋。

眾人以臨時湊合的工具在土石堆瘋狂挖掘,幾天以來僅挖出6具遺體。

總理馬拉普(James Marape)表示,在恩卡省發生山崩之前,今年巴紐發生的自然災害就已造成逾1.26億美元(約新台幣41億元)的損失。

馬拉普說:「今年我們遭遇異常降雨,導致河流區洪水氾濫、沿海地區海平面上升,以及一些地區發生山崩。」

巴紐政府表示,國防部長約瑟夫(Billy Joseph)今天帶著澳洲供應的救援物資趕往山崩現場。此外,澳洲和紐西蘭的軍事人員也會來協助救援工作和災後重建。

巴布亞紐幾內亞關懷中心(CARE Papua NewGuinea)負責人麥馬洪(Justine McMahon)告訴法新社:「我們聽聞許多孩子劫後餘生,已嚇得不會說話了。」

當地居民開始以龐大隊伍送葬哀悼,將罹難者遺體運走,他們為逝去親人沉痛哀傷,這情況可能持續數週之久。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
金融時報:中國間諜威脅增長 矽谷加強審核員工
下一篇
馬斯克:戴爾、美超微將為 xAI 超級電腦供應伺服器機櫃

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!