打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

諾貝爾經濟學獎得主羅默警告:AI熱潮恐重演加密幣泡沫化

本文共509字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

2018年諾貝爾經濟學獎得主羅默(Paul Romer)警告,各界對人工智慧(AI)的信心「失控」(runaway),可能重演兩年前加密貨幣泡沫破裂的錯誤。

羅默29日香港參加瑞銀集團舉辦的亞洲投資論壇時,接受彭博電視訪問表示,「現在,對AI未來發展的信心太過頭了」「當人們投射這些想望,我認為他們正在冒著犯下嚴重錯誤的風險」。

OpenAI在2022年底發表廣受歡迎的ChatGPT後,掀起各界對AI的興奮浪潮,帶動對運算與雲端能力的大量投資,微軟和阿里巴巴等全球科技巨人都參與其中。輝達(Nvidia)因為生產能最有效處理AI訓練的晶片,成為市值數兆美元的企業。

然而,曾任世界銀行首席經濟學家的羅默示警,預期當前AI服務的改善步調會無限延持,很危險,「我們已受惠於運算規模擴大與消化大量資料」,「擴大運算相當容易,就是用更多機器、更多晶片,但是接下來的情況是我們將沒有足夠資料」。

羅默認為,能作為範例的警世發展就是自駕車。特斯拉等公司多年來一直承諾會推出全自動駕駛車輛,但其自駕系統卻持續被可信度問題或極端事故案例所託類,迄今都無法兌現承諾。

他說,人們可能兩年後回顧現在時會說:「這真是個泡沫,我們高估了當時的情況」。

2018年諾貝爾經濟學獎得主羅默(Paul Romer)。  本報系資料庫
2018年諾貝爾經濟學獎得主羅默(Paul Romer)。 本報系資料庫

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
英防相旋風訪問法德波蘭愛沙尼亞 與德簽署防衛宣言
下一篇
日圓兌美元勁升見153字頭 利差交易在日銀開會前平倉

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!