經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

三星電子工會宣布首度罷工 恐衝擊半導體供應鏈

韓國科技大廠三星電子工會今天宣布,將於6月7日發動公司有史以來第一次罷工。 路透通訊社
韓國科技大廠三星電子工會今天宣布,將於6月7日發動公司有史以來第一次罷工。 路透通訊社

本文共695字

中央社 首爾29日綜合外電報導

韓國科技大廠三星電子工會今天宣布,將於6月7日發動公司有史以來第一次罷工。這個工會有著數萬名成員,罷工行動有可能威脅關鍵的全球半導體供應鏈。

法新社報導,全國三星電子工會(National SamsungElectronics Union)在直播記者會上說:「我們再也無法忍受對工會的迫害。面對公司對勞工的漠視,我們宣布罷工。」

這個工會成員據報達2.8萬人左右,約占三星電子(Samsung Electronics)勞工總數的2成。工會表示:「我們曾試著透過對話解決問題。」

他們進一步表示:「從現在開始,集體行動的責任全在公司身上。面對公司對我們目前和平鬥爭的漠視與干擾,我們正在表明自身立場。」

三星電子是韓國巨擘三星集團(Samsung Group)的旗艦子公司。韓國是亞洲第4大經濟體,三星集團目前是主導韓國商業的家族財團當中,規模最大的財閥。

企業領導階層自1月以來便與工會談判代表針對薪資進行磋商,但兩方一直無法縮小歧見。

如果罷工真的上演,將會是這個韓國科技龍頭的員工首度走上這一步。

三星電子是全球最大智慧型手機製造商之一,也是全球少數幾家製造高端記憶體晶片用於生成式人工智慧(AI)的企業之一。

根據韓國產業通商資源部公布的資料,半導體是韓國出口主力,3月達到117億美元,為近2年來新高,占全國出口總額的1/5。

以三星為首的韓國晶片製造商近年受惠於旗下商品價格飆漲,獲利屢創新高,但全球經濟放緩對記憶體晶片銷售造成了打擊。

不過,觀察產業的世界半導體貿易統計公司(World Semiconductor Trade Statistics)表示,半導體市場今年可望復甦,將成長11.8%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
馬斯克向川普捐款 砸下重金意在左右2024年美國大選
下一篇
亞洲首富辦婚禮財力驚人 信實董座為小兒子砸下1億美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!