經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

喬治亞強行通過爭議性立法 群眾齊聚國會外示威

本文共992字

中央社 特比利西28日綜合外電報導

大批喬治亞民眾今天齊聚國會外,抗議執政黨國會議員推翻總統對「境外影響力」法案的否決權,強行通過這項爭議性立法,不顧歐盟警告,此舉將打擊喬治亞入盟希望。

法新社報導,喬治亞的「境外影響力」法案要求接收海外20%以上資金的非政府組織與媒體,必須登記為「追求外國勢力利益的」機構。批評者指出,這項法案類似於俄羅斯用來壓制異議的法律。

這項提案遭到美國等西方國家政府強烈反對,他們認為相關措施可能「扼殺」這個黑海高加索國家的言論自由。

布魯塞爾警告,此舉與這個前蘇聯加盟共和國長期以來爭取加入歐洲聯盟(EU)的努力「無法相容」。入盟申請已被納入喬治亞憲法,民調顯示,有超過8成民眾支持喬治亞加入歐盟。

歐盟表示,對這項法律通過深感遺憾。歐盟對外事務高級代表波瑞爾(Josep Borrell)說,歐盟正在「考慮對這些事態發展做出反應的所有選項」。

數以千計抗議者今晚揮舞著喬治亞和歐盟旗幟,齊聚在國會外,喬治亞國會表決通過法案後,集結的群眾愈來愈多,現場響起喬治亞國歌和歐盟盟歌「歡樂頌」。

喬治亞總統佐拉比契維利(Salome Zourabichvili)透過視訊向人群發表演說。「你們今天都很憤怒,對吧?再怎麼生氣,還是得動起來。首先,我們必須為一場真正的公投做好準備。」她指的是10月舉行的選舉。

「我們要的是融入歐洲的未來,還是俄羅斯的奴隸制度?84名國會議員做不了決定,我們可以,我們團結一心。」

自喬治亞執政聯盟「喬治亞之夢」(GeorgianDream)重啟這些計畫以來,全國各地過去7週不斷湧現大規模反政府抗議活動。

23歲的抗議人士肯喬希維利(Lizi Kenchoshvili)在議會外告訴記者:「我感到非常憤怒,也非常沮喪。現在最重要的是不要失去希望。」他矢言將繼續抗議。

反對派議員德卡諾伊澤(Khatia Dekanoidze)告訴法新社,表決結果是意料中的。

她說:「這不是法律問題,而是有利於俄羅斯的地緣政治選擇。現在,我們正在等待美國和歐盟制裁。」

喬治亞總理科巴伊澤(Irakli Kobakhidze)則說:「沒有人可以懲罰喬治亞人民,也沒有人可以懲罰喬治亞人民選出的政府。」

他所屬的「喬治亞之夢」表示,這項立法將確保「透明度」。

人權組織和西方政府警告,在被視為關鍵民主考驗的10月國會選舉前,這項立法將進一步加劇這個兩極分化嚴重的高加索國家緊張局勢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
伊朗總統當選人拒回應美國施壓 珍視與中俄友誼
下一篇
路透:德國擬在陸電動車徵收臨時關稅階段投棄權票

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!